■1月9日(木)、始業式、給食開始、集団登校再開

7月13日(月)の給食 大福豆(おおふくまめ)

画像1 画像1
今日の献立は、「牛丼、みそ汁、大福豆の煮もの、牛乳」です。 大福豆はいんげん豆の仲間で、白くて粒が大きいのが特徴です。煮豆のほか甘納豆にも使われるおいしい豆です。給食室で、熱湯に30分間ひたした後、砂糖、塩、うす口しょうゆで味付けし、焼き物機で90分間煮ると、柔らかい豆に仕上がりました。

東都の夏の植物

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生が育ててきたアサガオが、きれいな花をつけています。
花がしぼむと、実がなり種ができます。
たくさん種がとれるといいね。

ミニトマトやゴーヤも実っています。
玄関でとれたものを展示しています(写真右)。

暑さに負けないでがんばりましょう!

画像1 画像1
あと1週間で1学期も終わりです。
夏休みが近づき、子どもたちもどこかウキウキしています。

教室の暑さがピークです。暑さに負けないためには、気合と根性も大切ですが、水分補給は欠かせません。
学校の水道は、運動場横の蛇口が動くタイプのところなら飲用可能です。
でも、まずはお家から持ってきたお茶を飲むようにしてくださいね。

300冊達成が出ました!

画像1 画像1
おはようございます。
今週も読書の表彰から始まりました。
ついに300冊読んだ子があらわれました!
これからも、本が好きな子がたくさん育ってほしいです。
校長先生の「ぉめでとっ!!」の掛け声にも力が入っていました。

7月10日(金)の給食 とうがん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、「さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳」です。 冬瓜は夏が旬の野菜ですが、皮が厚いので冬まで保存できることから、冬瓜とよばれています。 今日は5個の冬瓜を、皮を厚くむいて種を取り、さっとゆでて、だし汁で煮ました。 子どもたちの感想は「おいしい!」と、「くにゃっとしていや」の両方でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31