【給食】10月20日
献立
産地 お膳 【3年生】味覚授業 10月19日 ゲストティーチャーをお招きして
ホテル ニューオータニ大阪・料理長の太田高広さんにゲストティーチャーとして3年生の全クラスで「味覚の授業」をしていただきました。
ベストセラーの本の監修者でもあります。 ・ ・ ・ ・ 様々な味覚の世界を知ってほしい。 感謝の気持ちを持って「いただきます」。 試食もさせてもらいました。 子どもたちの感想はどうだったでしょうか? ・ ・ ・ ・ ・ どうしてコックさんになったのですか? 「子どものころは絵が大すきでした。何かを作り出すことが好きだったのだと思います」 「中学校のときにホテルのレストランで、あるコックさんに出会い、こんなプロの世界があるんだと、コックになることを決めました」 「また母が、割烹料理店で働いていたことも影響していると思います」 お母さんのお話をされたとき、太田さんの表情が柔らかくなったのが、たいへん印象深かったです。 (写真は続編でアップします) 【地域】10月19日 警察+地域見守り
今朝は警察の方々と地域の皆さんが、7時50分から8時30分まで、通用門で【見守り】をしてくださいました。
地域の重鎮の方々です。 子どもたちは、桃陽の地域にほんとに守られ、大切にされているんだな、と実感することができました。 こんな風にして、桃陽の子どもたち、大阪の子どもたちは育っていきます!!! ありがとうございます。 【全校朝会】10月19日 量が質を作る! 時間x情熱=成功今日は、まず最初に表彰から始めます。 昨日、天王寺区子ども会育成連合協議会主催の秋季ソフトボール大会「低学年の部」で、 われらが桃陽連合子ども会が優勝しました。 このチームは、土曜日も日曜日も練習しています。その努力が実り優勝しました。 校長先生も時々、土曜日、日曜日に学校に来ることがありますが、必ず練習しています。 先週、日本のラグビーがワールドカップで3勝しましたね。すごいですね。 校長先生が一番すごいなと思ったのは、選手たちの練習量です。たくさんたくさん練習をしたのでその努力が結果として現れました。 *** *** *** 「量が質を作る!!」という言葉があります。 たくさん練習をすればするほど、質の高い結果を得られるという意味です。 たくさん勉強をして、たくさん練習すれば、必ず良い結果が出ます。 そしてそこに「情熱」 必ずやり遂げるという「情熱」が加わると、更にパワーアップします。 子ども会のみんなも、ラグビーの選手もたくさん練習しました。 2学期はまだまだいろいろな行事があります。 目標に向かって、たくさん時間を使って、練習して、勉強して、がんばっていきましょう!! 「量が質を作る」覚えてください。 【桃陽連合子ども会】ソフトボール 優勝 10月18日
天王寺区子ども会育成連合協議会主催の秋季ソフトボール大会「低学年の部」で、
われらが桃陽連合子ども会が優勝しました。 今日の全校朝会で、表彰しました。 おめでとうございます!!!! |