今日のこんだて10月1日

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 秋たけなわ、旬のさんまが出ました。低学年でもお箸をじょうずに使って食べている児童がいました。高野豆腐の卵とじは、卵アレルギーの児童には「卵抜き」の対応をしています。
 明日は食パン、豚肉の中華煮、さつまいものてんぷら、ミニフィッシュです。

今日のこんだて9月30日

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 ふわふわのコッペパンは朝焼きでした。インゲン豆の一種、てぼ豆は、白あんの材料にもなる豆です。食物繊維を多く含みます。今日は米粉のカレールウでとろみをつけてカレー煮にしました。旬のトマトをじゃがいもと重ね焼きにした小さなおかずもおいしかったです。
 明日は10月最初のメニュー、旬のさんまのさんしょう焼き、すまし汁、高野豆腐の卵とじの米飯こんだてです。

10月4日(日)は運動会です。

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いよいよ運動会が近づいてきました。
子どもたちは、毎日がんばって練習を行っています。
テントも設置し、北区役所から配布された可動式ミストも稼働させています。
当日も、子どもたちの熱中症対策のために使用します。
本日、運動会関係の手紙を持ち帰らせていますので、確認をよろしくお願い致します。

今日のこんだて9月29日

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 旬のフルーツ、ぶどう(巨峰)は長野県産でした。メインのマーボーなすは、米飯によく合ってピリリと辛みが効きおいしかったです。
 明日は鶏肉とてぼ豆のカレー煮(米粉のカレールウ使用)と、じゃがいもとトマトの重ね焼き、みかん(缶)にコッペパン、りんごジャムの組み合わせです。

今日のこんだて9月28日

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 和風の米飯献立は、たこのやわらか煮がメインでした。みそ汁には旬のさつまいもが入っていました。切り干し大根は、梅肉の酸味がアクセントになっていました。食物繊維がたっぷりとれる献立です。
 明日はマーボーなす、もやしのごま酢あえ、ぶどう(巨峰)の米飯献立です。
 
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学校行事
11/2 体重測定(低)
11/3 文化の日
11/4 体重測定(中) 6年スポーツ交歓会(長居)
11/5 3,4年外国語活動 体重測定(高)
11/6 音楽集会 小中連携授業(天満中)