スーパーライフへの社会見学![]() ![]() ![]() ![]() 9月29日(火)給食![]() ![]() 9月28日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() たこのやわらか煮は、焼き物機の蒸す機能を使って90分間じっくりと加熱した料理です。切り干しだいこんの梅風味に使用している切り干しだいこんは、だいこんを細く切り、干した乾物の食品です。干すことで水分が抜け、だいこんの時よりカルシウム、鉄分、ビタミンB1、B2、食物繊維がたくさん含まれています。 今日は、梅肉を使用した調味液でさっぱりとしたあえものにしました。 切り干しだいこんは、十分にもみ洗いをして、ぬるま湯でもどして使用します。 なかよし班遠足延期→10月2日金曜![]() ![]() 最初は子どもたちも残念な様子でしたが、お昼の時間になると待ちに待ったお弁当に大喜びの様子でした。 朝早くから準備していただいたお家も多いと思います。ありがとうございました。 10月2日金曜が本番です。 子どもたちの楽しみ、お弁当のご準備よろしくお願い致します。
|
|