6年 じゃがいも 収穫!!
春にたねいもを植えて約3か月・・うねの土がひび割れをし、おいしそうなじゃがいもの姿が見られるようになりました(^_^)いよいよ収穫の時期です!!
今日、6年生は大きなじゃがいものつるをはさみで切り、備中で土を掘り起こし、土の中からじゃがいもを収穫しました☆とっても大きな、おいしそうなじゃがいもがたーくさん♪子どもたちはたいへん喜んでいました!! 収穫したじゃがいもは、みんなで分けてお家へ持って帰りたいと思います(^O^) 6月19日(金)の給食の献立
6月19日(金)
●焼きそば ソース味の焼きそばで、食べる時にきざみのりをかけています。 ●オクラの中華あえ 蒸したオクラを、砂糖、酢、こいくちしょうゆ、ごま油で作ったタレであえます。 ●黒糖ロールパン ●牛乳 6月18日(木)の給食の献立
6月18日(木)
●鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き ●みそ汁 ●野菜いため キャベツとピーマンにツナを加えて旨みを出し、塩・こしょう・うすくちしょうゆで味付けしています。 ●ごはん ●牛乳 6月17日(水)の給食の献立
6月17日(水)
●サーモンフライ ●コーンスープ スイートコーン(クリーム缶)と、粒のコーンを使用し、ベーコンで旨みを出し、パセリで彩りよく仕上げています。 ●キャベツのソテー ●大型コッペパン ●いちごジャム ●牛乳 6月16日(火)の給食の献立
6月16日(火)
●和風カレー丼 こんぶとけずりぶしのだしの風味をきかせた和風のカレーをごはんにかけて食べる子どもたちに大変好評な献立です。 ●もずくとオクラのとろり汁 もずくとオクラとえのきたけでとろみがでます。 ●りんご(缶) ●ごはん ●牛乳 |
|