体調管理に気をつけましょう

視力検査2

2年生の様子
画像1 画像1
画像2 画像2

視力検査3

1年生の様子
画像1 画像1
画像2 画像2

視力検査4

1年生の様子
画像1 画像1
画像2 画像2

学校徴収金振替のお知らせ

 学校徴収金(児童費)を4月27日(月)に大阪シティ銀行・生野支店の口座より引き落とします。
 学年により金額が異なります。振替不能にならないように、口座の預金残高の確認をしていただきますようお願いします。
 なお、口座振替手数料が別途10円必要です。

    1年生・・・6,300円     2年生・・・5,500円       

    3年生・・・6,700円     4年生・・・7,100円

    5年生・・・8,400円     6年生・・・7,000円   

4月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4月15日(水)の給食は「ビビンバ、トック、豆こんぶ、牛乳」でした。

 ビビンバは給食で人気の献立です。大体4月と11月あたりの春と秋の年2回、給食で登場します。
 この春と秋で、ビビンバの具が少し違っているのをご存知でしょうか。
 26年11月のビビンバでは、ひき肉のほか、だいこん、ほうれん草、もやし、にんじんが使われていました。
 今回のビビンバでは、ひき肉とにんじんは変わりませんが、きゅうりと切り干し大根が使われています。

 皆様のご家庭では、切り干し大根をどのような調理法で食べられているでしょうか。
 切り干し大根には食物せんい、鉄、カルシウム、ビタミン類などが多く含まれ、児童に食べてほしい食材の1つです。給食では、ベーコンやにんじんと合わせたいため煮や、春のビビンバの具としても使われています。ビビンバの具として歯ざわりもよく、甘みも感じられ、今回も児童にとても好評でした。
 切り干し大根といえば、定番の煮ものとして食べられることが多いかと思いますが、たまにはこのような食べ方はいかがでしょうか。
 毎月お配りしている献立表には、その日の給食のおかずに使われている材料の分量も含め、作り方についても記載されていますので、よろしければご活用ください。
 
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
予定
11/2 記名の日
ふれあい国際交流会
11/4 図書館開放
11/5 代・委員会活動
11/6 学習発表会準備
図書ボランティア
祝日
11/3 文化の日