なかよし班遠足事前の6年生会議、なかよし班での指導があり、1週遅れの実施となりましたが6年生のモチベーションは保たれ各班をしっかりまとめる様子がたくさん見られました。とりわけ、オリエンテーリング中の迷子連絡は「0」という結果はとても素晴らしいものです。5年の子どもたちのよい見本となったと思います。 オリエンテーリングは全てのポイントを回れた班と、なかなかポイントを見つけることができなかった班があったようですがゴールに戻ってきた子どもたちの顔は一生懸命がんばって満足そうな顔でした。 昼食後は、なかよし班でさまざまな遊びを楽しんでいました。ここでも6年を中心とした高学年の子どもたちが低学年の子どもたちをしっかりお世話する様子がたくさんありました。解散式では担当の職員から「率先してごみを拾う4年生がいてうれしかったです。」というお話もありました。 再来週には、五条まつりでのなかよし班活動もあります。今回以上になかよく楽しい活動になることを期待したいと思います。 実施いたします。
本日のなかよし班遠足は実施いたします。以降の学校への電話連絡はご遠慮いただきますようお願いいたします。
平成27年度 学校保健委員会本校では毎年保健に関するテーマで講師をお招きし、児童、教職員、PTAが集まり話を聞いています。今年は、6年生の児童と、5年生の健康委員会の児童が参加し、森ノ宮医療学園より、朝倉智仁先生を講師にお招きし、実技を交えたストレッチの話を聞きました。運動は苦手でも体を動かす気持ちよさがあることや、スモールステップの達成感などを教えていただきました。 筋肉を曲げたり、伸ばしたり、バランスをとったり、自分の限界にチャレンジする子どもたちと、負けじと頑張る教職員でした。ご参加いただいたPTAの皆様いかがだったでしょうか。ご協力ありがとうございました。 10月1日(木)給食旬のさんまを焼き物機で焼いて、さんしょうの風味をつけたしょうゆだれをかけたさんまのさんしょう焼きに、子どもたちに食べてほしい大豆加工品の高野どうふをだしで煮含め、卵でとじた高野どうふの卵とじです。 先月は、高野どうふを粉末にしたもので、今日は高野どうふを16等分にしたものを使用しました。 9月30日(水)給食カレー煮には、てぼ豆が入っています。てぼ豆は食物繊維や鉄分を豊富に含んでいます。成長期の子どもたちには、意識して食べさせたい食品のひとつです。 給食では、乾燥のてぼ豆を20分間熱湯につけておき、弱火で柔らかくなるまで煮てから、カレー煮に入れました。 また、カレールウの素は、米粉を原料としてるもので小麦アレルギーのある子どもも食べることができます。 |
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