今日のこんだて10月21日

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 大阪の食文化を伝えるメニューのお好み焼きが出ました。焼き物機の容量の限界があるので、カロリー確保のために米飯との組み合わせになっています。豚汁には多種の具材が入って、とてもおいしかったです。
 明日は、コッペパンとブルーベリージャムにまぐろのオーロラ煮、スープ、サワーキャベツのメニューです。

今日のこんだて10月20日

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 低学年が遠足に出かけているので、少し寂しい給食時間でした。メニューはピリ辛の肉みそがのったタンタンメンでした。さくらんぼは、缶詰にすると赤い色が退色します。給食では着色料を使用していないので、黄色いさくらんぼでした。
 明日は関西の代表料理、お好み焼きが出ます。豚汁、きゅうりの酢のものを組み合わせた米飯献立です。お楽しみに!

勝間なんきんのケーキをいただきました

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 苗から育てて理科の学習で観察してきた勝間なんきんが実ったので、パウンドケーキにしていただきました。とってもおいしかったです。

3年生ベジたこ調理実習

 プロのたこ焼き屋さん、山口さんと三宅さんの指導でベジたこ作りをしました。たこのかわりに自分たちで育てた勝間なんきんを入れたたこ焼きは、ソース味とガーリックオイル味の2種類をいただきました。3時間もかけて作っておられるガーリックオイルがおいしかったと大好評でした。ごちそうさまでした!
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今日のこんだて10月19日

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 ピリ辛丼は、野菜がいろいろ入っていて、食べやすいメニューでした。中華スープはあっさりしておいしかったです。れんこんはシャキシャキとした歯ごたえがありました。
 明日はタンタンめん、キャベツの甘酢づけ、さくらんぼ(缶)と黒糖パンです。1年生、2年生は遠足で、お弁当を食べます。お天気になるといいですね。
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学校行事
11/3 文化の日
11/4 体重測定(中) 6年スポーツ交歓会(長居)
11/5 3,4年外国語活動 体重測定(高)
11/6 音楽集会 小中連携授業(天満中)
11/9 気持ちを伝えよう週間(14日まで)