9月16日(水)たこは、90分間煮て柔らかく仕上がりました。「今日はたこがおいしかった。」とほとんどの子はしっかり食べていました。「たこがいややった。」という子もいましたが、1人1切れだけは頑張って食べていました。 切り干しだいこんは、ゆでて、きゅうりと一緒に梅肉の入った調味液で和えました。梅の風味がきいたさっぱりとした味になりました。 大きな声が出ています!紅白それぞれの応援団長がかけ声をかけます。 団長「アナ雪に出てくる鼻がニンジンの生き物はー?」 団員「…オラフー!…ン??」 団長が「オラフの色は―?」と言うと、団員は「白だー!」と応えるはずでした(笑) 即興で応える団員もさすがです! 雨の日は…図書室へ行こう!1年生から6年生まで続々とやってきて、のびのびと本を読んでいます。 自由ですが落ち着いた、ひがみやっ子らしい雰囲気が感じられます。 思い出の写真展示中参観でも掲示しています。お越しの際はぜひご覧くださいね。 9月15日(火)の給食給食のプルコギは、牛肉、たまねぎ、ピーマンにしょうが、にんにく、コチジャン、ごま油などで下味をつけて焼き物機で焼きます。 トックは、韓国・朝鮮のおもちです。今日は野菜がたくさん入ったスープで、しいたけやたけのこなどが苦手で残す子もいましたが、どの子もトックだけはちゃんと食べていました。 日本で正月に雑煮を食べるように、韓国・朝鮮でも正月にトックが入ったスープを食べます。トックは白く長いおもちをうすく切ったもので、白く長いおもちには、長寿への願いがこめられているそうです。 |
|