来校時は保護者証の携帯をお願いします。

4年生クリーンUP作戦

10月20日、秋晴れの中、五条公園、石ケ辻公園に、クリーンUP作戦を行いました。普段からボランティアで清掃活動を行ってくださっている地域の皆様に清掃方法を聞き、公園の周りのごみや落ち葉をたくさん集めました。途中で、「掃除してくれているんだね、ありがとう。」と声をかけてもらったり、「上手にしっかり掃除ができたね。」とほめらたりとうれしいこともたくさんありました。公園周りとともに心もすっきりした、クリーンUP作戦でした。地域の皆様、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月20日(火)給食

画像1 画像1
タンタンめん、キャベツの甘酢づけ、さくらんぼ(缶)、黒糖パン、牛乳
タンタンめんは、中国の四川料理を代表するめん料理です。白ねぎ、しょうがなどの香味野菜とみそやテンメンジャンなどで味つけした肉みそを、子どもたちが食べるときに汁めんの上にのせて食べました。

10月19日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ピリ辛丼、中華スープ、れんこんのオイスターソース焼き、牛乳
ピリ辛丼は、豚肉を主材に、トウバンジャンで少し辛みをつけたものです。今月から秋から冬にかけて旬をむかえる食品を使用しています。今日は、れんこんを使用しました。給食で使用しているれんこんは、スーパーなどでは、なかなか見かけない節がつながっているれんこんを使用しています。

10月16日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
かつおのガーリック風味焼き、にゅうめん、はくさいの甘酢づけ、ごはん、牛乳
かつおのガーリック風味焼きは、卵アレルギーの子どもも食べられるように、卵を使用していないノンエッグドレッシングを使用しました。
にゅうめんは、温かく煮込んだそうめん料理です。

10月15日(木)給食

画像1 画像1
卵どうふ、豚肉と野菜の煮もの、おかかなっ葉、ごはん、牛乳
卵どうふは、卵に調味しただし汁を加えて、蒸してとうふ状にしたものです。
給食では、卵の重量の1.3倍のだし汁(けずりぶしでとり、みりん、塩、うす口しょうゆで味つけしたもの)を使いました。焼き物機で30分間蒸しました。
おかかなっ葉は、だいこん葉とかつおぶし、いりごまを炒めて、味つけしました。ご家庭でもふりかけとして、ぜひお試しください。
また、茶碗蒸しをご家庭でも作られる場合は、卵の重量の3〜3.5倍のだし汁で希釈するといいでしょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/3 文化の日
11/4 5年音楽交流会(桃陽小)
11/5 児童集会 お話会(低)  3年2組ふれあい喫茶(五条) 委員会 学校協議会 PC(地域)
11/6 お話会(高) ごみ0の日 テント設営(フェスティバル) 現金徴収
11/7 PTA実行委員会
11/8 日曜参観 親子ふれあいフェスティバル
11/9 代休日
給食献立
11/4 カツ丼  みそ汁  ミニフィッシュ  ごはん  牛乳
11/5 肉うどん  きゅうりの甘酢づけ  りんご  大型コッペパン  ソフトマーガリン  牛乳
11/6 インド風さばのサクサクあげ  すまし汁  こまつなとあげの煮もの  ごはん  牛乳
11/9 日曜参観日の代休

学校だより

学校連絡

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

給食だより

学校評価