来校時は保護者証の携帯をお願いします。

10月14日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛肉のカレー風味焼き、トマトのスープスパゲッティ、キャベツときゅうりのピクルス、大型コッペパン、マーマレード、牛乳
トマトのスープスパゲッティは、10月に1回のみ使用できる生のトマトを用いました。トマトのほどよい酸味とさわやかなトマトの風味を感じることができます。
みじん切りにしたにんにくをオリーブ油で炒めることで、トマトと相性のよいにんにくの香りを引き出しています。

みんながんばりました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月12日(月)にヤンマーフィールド長居で大阪市民陸上競技カーニバルがあり、本校から5年生6年生22名が参加し汗を流してがんばりました。雨が降ったりやんだりの天候でしたが最後まであきらめず一生懸命走りました。

ライフ 社会見学2回目

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、ライフの社会見学2回目でした。1時間目に多目的室にて、食べ物に関する学習をし、その後、各クラスごとにライフに行き、お買いものゲームをしました。どの子も一生懸命学習したことを生かしながら、お買いものゲームに取り組んでしました。

10月13日(火)給食

画像1 画像1
ハヤシライス、野菜サラダ、黄桃(缶)、牛乳
給食のハヤシライスは、サラダ油を温め、ふるった小麦粉を入れて中火で、小麦粉が褐色になるまでいためたブラウンルウを加えて作ったハヤシライスです。
ルウを加えるときに、煮汁を少しずつ加えてルウをのばしていきますが、ルウと煮汁の温度を同じぐらいになるまでルウを冷ますことが、調理のポイントです。

「あさがお」であそんだよ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月の生活科の学習で、育ててきた『あさがお』を使って、色水を作ったり、絵を描いたり、和紙を染めたりといろいろなことに挑戦しながら、楽しむことができました。
 最後は、感謝の気持ちをもって、支柱に巻き付いているツルを丁寧にとって、巻いて、かわいいリースを作ることができました。
 「うまく色水を作るにはこうやったらいいんだな。」「一緒に協力して、作ろう。」「困っている友だちを助けてあげよう。」等、たくさんの大切なことを『あさがお』から学ばせてもらった時間でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/3 文化の日
11/4 5年音楽交流会(桃陽小)
11/5 児童集会 お話会(低)  3年2組ふれあい喫茶(五条) 委員会 学校協議会 PC(地域)
11/6 お話会(高) ごみ0の日 テント設営(フェスティバル) 現金徴収
11/7 PTA実行委員会
11/8 日曜参観 親子ふれあいフェスティバル
11/9 代休日
給食献立
11/4 カツ丼  みそ汁  ミニフィッシュ  ごはん  牛乳
11/5 肉うどん  きゅうりの甘酢づけ  りんご  大型コッペパン  ソフトマーガリン  牛乳
11/6 インド風さばのサクサクあげ  すまし汁  こまつなとあげの煮もの  ごはん  牛乳
11/9 日曜参観日の代休

学校だより

学校連絡

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

給食だより

学校評価