〜児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。〜

1年 栄養指導

10月14日(水)に、栄養指導を受けました。

まず、「あか・き・みどり」の三色食品群について、その食べ物がおもにどんなはたらきをするのか、紙芝居で教えていただきました。

後半は、今日の給食に使われている食材が、何色のなかまになるか、考えました。

「きゅうしょくには、あか・き・みどりの ぜんぶのたべものが はいってる。」
「きゅうしょくには、みどりの たべものが たくさん はいってる。」
「にんじんが にがてだけど がんばって たべようと おもいました。」
「かぜぎみなので みどりの たべものを たくさん たべようとおもいました。」

など、子ども達は、給食が栄養バランスを考えて作られていること、残さず食べることの大切さなどを学べたようです。

ぜひ、お家での食事の際にも、「この食べ物は、何色のなかまかな?」とお子さんと一緒に話し合ってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

なかよし遠足に行ってきました!その1

 全校児童のみんなでなかよし遠足に行ってきました。1〜6年生までのなかよし班で出発から帰校まで行動しました。鶴見緑地では、地図を頼りにいくつかのチェックポイントを通過し、ゲームをしたり、写真を撮ったりしました。お昼ごはんは、それぞれ近くに先生がいるポイントで食べました。風車の近くは、見晴しもよく人気があったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なかよし遠足に行ってきました!その2

 コスモスやバラが咲く公園をみんなで楽しく回るなかで、なかよし班の結束も強まってきました。
 ゴールの芝生広場では、大縄跳びをしてなかよく遊んでいる様子も見られました。
 みんなの心に残る、思い出深い遠足となりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 栄養指導「おやつについて」

 4年生では、「おやつ」をテーマに学習しました。

1回目は、おやつに含まれる油に目を向け、みんなでおやつについて考えました。

おやつの食べ過ぎで、知らない間に油のとりすぎになってしまっていませんか?

この日、中村先生から、正しいおやつのとり方について教えていただきました。

 ・分けて食べる。
 ・ほかのおやつと組み合わせる。
 ・食事の前には食べない。
 ・寝る前には食べない。

みんなで気をつけていきましょうね。


画像1 画像1
画像2 画像2

手作りは楽しいですよ!

 今日は、久しぶりにクラブ活動がありました。

ハンドクラフトクラブでは、みんなで手作りの作品制作を楽しんでいます。

手芸や工作など、いろいろな活動に挑戦しています。

初めて裁縫に取り組んだ児童もずいぶん上達してきましたよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/3 文化の日(休み)
11/4 地域ふれあい清掃
11/5 委員会
11/6 地域ふれあい清掃(予備日)
11/9 きら・ピカウイーク(13日金まで)

お知らせ

十三小だより

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力調査

校長経営戦略予算

学校協議会

運営に関する計画

十三小だより(特別号)

研究コーナー