今日のこんだて10月28日

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 子どもたちに大人気のハンバーグは、大根おろしのソースで和風にしました。かぼちゃと小豆をコトコトと煮た「いとこ煮」は、好き嫌いのある献立ですが、和食の伝統を子どもたちに伝えるメニューです。
 明日はコーンクリームシチュー、キャベツと三度豆のサラダ、富有がき、黒糖パンの献立です。

2年 秋の遠足

10月20日(火)、2年生は1年生と合同で秋の遠足に出かけました。
秋晴れのもと、友だちと仲良く行動したり、楽しく遊んだりすることができました。佐井寺南ヶ丘公園には、どんぐりがたくさん落ちていて、みんな数や大きさを競うように拾っていました。
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1年 秋の遠足

10月20日(火)、1年生は2年生と合同で秋の遠足に出かけました。佐井寺南ヶ丘公園で、仲良くお弁当を食べました。木製の楽しそうな遊具があり、みんな夢中になって遊んでいました。
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今日のこんだて10月27日

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 沖縄の食文化を知らせるソーキ汁には、豚のバラ肉やこんぶが入っていました。こんぶのだしと肉のうま味が合わさってとてもおいしかったです。鶏肉の焼き物にはピーマンが入っていました。
 明日は和風おろしハンバーグとみそ汁、かぼちゃのいとこ煮です。おはしをじょうずに使って食べましょう。

5年 秋の遠足

10月22日(木)、5年生は修学旅行生や国内外からの観光客でにぎわう奈良公園に遠足に行きました。まずは、鹿の出迎えを受けながら、世界文化遺産東大寺を見学、大仏の大きさを目の当たりにして驚いていました。その後、秋の気配が深まる飛火野でお弁当を食べました。ここでも、普段はふれ合うことのない鹿たちに囲まれ、驚いたり喜んだりと、思い出に残る一日となったようです。
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学校行事
11/5 3,4年外国語活動 体重測定(高)
11/6 音楽集会 小中連携授業(天満中)
11/9 気持ちを伝えよう週間(14日まで)
11/10 委員会活動
11/11 C-NET