来校時は保護者証の携帯をお願いします。

10月1日(木)給食

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さんまのさんしょう焼き、すまし汁、高野どうふの卵とじ、ごはん、牛乳
旬のさんまを焼き物機で焼いて、さんしょうの風味をつけたしょうゆだれをかけたさんまのさんしょう焼きに、子どもたちに食べてほしい大豆加工品の高野どうふをだしで煮含め、卵でとじた高野どうふの卵とじです。
先月は、高野どうふを粉末にしたもので、今日は高野どうふを16等分にしたものを使用しました。

9月30日(水)給食

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鶏肉とてぼ豆のカレー煮(米粉)、じゃがいもとトマトの重ね焼き、みかん(缶)、大型コッペパン、アプリコットジャム、牛乳
カレー煮には、てぼ豆が入っています。てぼ豆は食物繊維や鉄分を豊富に含んでいます。成長期の子どもたちには、意識して食べさせたい食品のひとつです。
給食では、乾燥のてぼ豆を20分間熱湯につけておき、弱火で柔らかくなるまで煮てから、カレー煮に入れました。
また、カレールウの素は、米粉を原料としてるもので小麦アレルギーのある子どもも食べることができます。

スーパーライフへの社会見学

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今日社会見学でスーパーライフ四天王寺店に行きました。子どもたちは、お店の中やバックヤードを見学したり、お店の人やお客さんにインタビューをしたりしました。次回の社会見学へつながる有意義な時間になりました。

9月29日(火)給食

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マーボーなす、もやしのごま酢あえ、ぶどう(巨峰)、ごはん、牛乳

9月28日(月)給食

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たこのやわらか煮、みそ汁、切り干しだいこんの梅風味、ごはん、牛乳
たこのやわらか煮は、焼き物機の蒸す機能を使って90分間じっくりと加熱した料理です。切り干しだいこんの梅風味に使用している切り干しだいこんは、だいこんを細く切り、干した乾物の食品です。干すことで水分が抜け、だいこんの時よりカルシウム、鉄分、ビタミンB1、B2、食物繊維がたくさん含まれています。
今日は、梅肉を使用した調味液でさっぱりとしたあえものにしました。
切り干しだいこんは、十分にもみ洗いをして、ぬるま湯でもどして使用します。
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学校行事
11/5 児童集会 お話会(低)  3年2組ふれあい喫茶(五条) 委員会 学校協議会 PC(地域)
11/6 お話会(高) ごみ0の日 テント設営(フェスティバル) 現金徴収
11/7 PTA実行委員会
11/8 日曜参観 親子ふれあいフェスティバル
11/9 代休日
11/10 水曜日の時間割 落し物0週間 夕中職場体験 ステップアップ3・4年 コーラス・書道・絵画(地域)
11/11 火曜日の時間割 1・5年歯科 6年スポーツ交歓会 記名日(えんぴつ) C−NET 夕中職場体験 ステップアップ1年
給食献立
11/5 肉うどん  きゅうりの甘酢づけ  りんご  大型コッペパン  ソフトマーガリン  牛乳
11/6 インド風さばのサクサクあげ  すまし汁  こまつなとあげの煮もの  ごはん  牛乳
11/9 日曜参観日の代休
11/10 ビビンバ  わかめスープ  アーモンドフィッシュ  ごはん  牛乳
11/11 たこボール  洋風煮  みかん  食パン  バター(キューブ)   牛乳

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