9月30日(水)給食カレー煮には、てぼ豆が入っています。てぼ豆は食物繊維や鉄分を豊富に含んでいます。成長期の子どもたちには、意識して食べさせたい食品のひとつです。 給食では、乾燥のてぼ豆を20分間熱湯につけておき、弱火で柔らかくなるまで煮てから、カレー煮に入れました。 また、カレールウの素は、米粉を原料としてるもので小麦アレルギーのある子どもも食べることができます。 スーパーライフへの社会見学9月29日(火)給食9月28日(月)給食たこのやわらか煮は、焼き物機の蒸す機能を使って90分間じっくりと加熱した料理です。切り干しだいこんの梅風味に使用している切り干しだいこんは、だいこんを細く切り、干した乾物の食品です。干すことで水分が抜け、だいこんの時よりカルシウム、鉄分、ビタミンB1、B2、食物繊維がたくさん含まれています。 今日は、梅肉を使用した調味液でさっぱりとしたあえものにしました。 切り干しだいこんは、十分にもみ洗いをして、ぬるま湯でもどして使用します。 なかよし班遠足延期→10月2日金曜最初は子どもたちも残念な様子でしたが、お昼の時間になると待ちに待ったお弁当に大喜びの様子でした。 朝早くから準備していただいたお家も多いと思います。ありがとうございました。 10月2日金曜が本番です。 子どもたちの楽しみ、お弁当のご準備よろしくお願い致します。 |
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