TOP

2年生の町たんけんが新聞に載りました!

5月29日(金)昨日の2年生の町たんけんでは、地域や保護者の方にもお世話になり、ありがとうございました。子どもたちは見学してきたことをもとに学習を進めています。
見学の様子が今日の新聞に載ったのでご紹介します。子どもたちもとても喜んでいました。
画像1 画像1

2年生が町たんけんに行ってきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月28日(木)の2、3時間目に町たんけんに行ってきました。地域の方のご協力もあり、子どもたちは、班で協力し合いながら行きたいお店に自分たちの力で行くことができました。
 お店に着いてからは、元気よくあいさつし、普段疑問に思っていることや不思議を質問し、一生懸命ワークシートにメモする姿が見られました。
 これからは、各学級でお店で聞いてきたことを交流していきます。

6年生が花を活けました

5月27日(水)6年生がキャリア教育の一環として、なにわ花いちばの人からお話を聞くと共に、お花を活ける体験をしました。お話は「みなさんはどんなときに花を贈ったり、贈られたり、見かけたりしますか?」という質問に始まり、子どもたちが「母の日や、結婚式などです。」と答えると、「そうですね。その他にもお葬式や発表会、誕生日会等でもよく見ますね。」ということで、ブロッサムにある「鶴見花卉(かき)市場」のお仕事についてお話されました。
続けてカーネーションの花とハランの葉を一人ずついただいて、よく観察してから自分の考えで活けていきました。ハランの葉を編み上げたり、組み合わせたりして一人一人が個性的な作品ができました。また持ち帰るので楽しみにしていてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月28日の給食献立

5月28日の給食は「豚肉とキャベツのスープ煮・変わりピザ・バナナ・パン・牛乳」でした。

変わりピザはキョーザの皮をピザ生地として使い、一つずつ生地に具材をのせて焼いて作った珍しい献立です。中央の写真は変わりピザを作っている風景です!

バナナはフィリピン産のもので、よく熟れていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3年生が栄養についての学習をしました!

5月28日(木)3年生が栄養についての学習をしました。
5月から6月にかけて、1年生から6年生まで全学年で、栄養士の先生による「栄養指導」の授業があります。今日は3年生で「野さいを食べよう −野さいのはたらきを知ろう-」というテーマで、ワークシートを使って学習しました。子どもたちは「野さいを食べると」に続けて「元気になる」「体の調子がよくなる」などと積極的に答えていました。はたらきを知って野菜をどんどん食べてほしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/5 わくわくキッズ広場、給食運営委員会
11/9 放ス3,5年
11/10 1年自然活動、委員会活動、C-NET、放ス2-1,2,3、4年、口座振替日(給食費)
11/11 1年自然活動、スクールカウンセラー

お知らせ

学校だより

学年だより

保健だより

給食だより、栄養ニュース、献立表

英語活動NEWS

運営に関する計画・自己評価

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

学校協議会

学校いじめ防止基本方針

校長経営戦略予算(加算配布)