2年生の町たんけんが新聞に載りました!
5月29日(金)昨日の2年生の町たんけんでは、地域や保護者の方にもお世話になり、ありがとうございました。子どもたちは見学してきたことをもとに学習を進めています。
見学の様子が今日の新聞に載ったのでご紹介します。子どもたちもとても喜んでいました。 ![]() ![]() 2年生が町たんけんに行ってきました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お店に着いてからは、元気よくあいさつし、普段疑問に思っていることや不思議を質問し、一生懸命ワークシートにメモする姿が見られました。 これからは、各学級でお店で聞いてきたことを交流していきます。 6年生が花を活けました
5月27日(水)6年生がキャリア教育の一環として、なにわ花いちばの人からお話を聞くと共に、お花を活ける体験をしました。お話は「みなさんはどんなときに花を贈ったり、贈られたり、見かけたりしますか?」という質問に始まり、子どもたちが「母の日や、結婚式などです。」と答えると、「そうですね。その他にもお葬式や発表会、誕生日会等でもよく見ますね。」ということで、ブロッサムにある「鶴見花卉(かき)市場」のお仕事についてお話されました。
続けてカーネーションの花とハランの葉を一人ずついただいて、よく観察してから自分の考えで活けていきました。ハランの葉を編み上げたり、組み合わせたりして一人一人が個性的な作品ができました。また持ち帰るので楽しみにしていてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月28日の給食献立
5月28日の給食は「豚肉とキャベツのスープ煮・変わりピザ・バナナ・パン・牛乳」でした。
変わりピザはキョーザの皮をピザ生地として使い、一つずつ生地に具材をのせて焼いて作った珍しい献立です。中央の写真は変わりピザを作っている風景です! バナナはフィリピン産のもので、よく熟れていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生が栄養についての学習をしました!
5月28日(木)3年生が栄養についての学習をしました。
5月から6月にかけて、1年生から6年生まで全学年で、栄養士の先生による「栄養指導」の授業があります。今日は3年生で「野さいを食べよう −野さいのはたらきを知ろう-」というテーマで、ワークシートを使って学習しました。子どもたちは「野さいを食べると」に続けて「元気になる」「体の調子がよくなる」などと積極的に答えていました。はたらきを知って野菜をどんどん食べてほしいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|