PTA学習会(6月6日)ご自身が体験された戦争のことや戦時中の生活などを絵本にされた方で、そのイラストを見ながら、当時の様子を詳しくお話していただきました。 またいつか、子どもたちにも貴重なお話を聞かせてあげることができたらいいなぁと思いました。 ご講演いただいた矢野さん、学習会に参加していただいた多くの方々、PTAの役員さん方、ありがとうございました。 今日の給食今日のこんだては、 「いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツのピクルス、 コッペパン、いちごジャム、牛乳」です。 5月には生のトマトとトマトピューレを使用した 「フレッシュトマトのスープ」が登場し、児童に好評でした。 今回は、生のトマトを使用し、 チキンスープ、塩こしょう、うすくちしょうゆのシンプルな味付けで煮込んだ「スープ煮」です。 実はトマトには、こんぶと同じ、うまみ成分の「グルタミン酸」がとてもたくさん含まれています。 スープや煮込み料理にトマトを加えると、うま味が増して、おいしくなります。 なかよし学年集会(6月4日)
1年と6年、2年と4年、3年と5年のなかよし学年でドッジボールをしました。日差しはありましたが、強めの風が吹いていたので、過ごしやすかったです。赤チームと白チーム、黄チームに分かれて順番に試合をしました。
なかよし学年はペアが決まっていて、一緒にアウトやセーフになります。例えば、3年の子がアウトになったとすると、そのペアの5年の子もアウトになります。反対に、5年の子が外野から相手をアウトにすると、3年の子も一緒に内野に入れます。 はじめの会や準備体操は4年、5年、6年の計画委員ががんばっていました。試合がなく応援をする子たちも北グラウンドの芝生に座って気持ちよさそうでした。 今日の給食今日のこんだては 「かやくごはん、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳」です。 「かやくごはん」は、鶏肉、ちくわ、三度豆などが入った混ぜごはんです。 ごはんとよく混ぜて、きざみのりをかけて食べます。 「まっ茶ういろう」は手作りの和風デザートです。 上新粉を使って、蒸して作ります。 新茶の季節に合わせて、5月の給食で登場しています。 嗜好調査 (レタスのサラダ 5月21日)今回は「レタスのサラダ」の調査です。 前回の「豆乳コーンスープ」よりも〈にがて〉という人が少し多かったようです。 〈にがて〉という人の理由でいちばん多かったのは、「レタスがきらい」でした。 「味がうすい」と感じた人もいたようです。 一方、〈すき〉という人もたくさんおり、 ほとんどの人が〈すき〉と答えてくれたクラスもありました。 |
|