来校時は保護者証の携帯をお願いします。

10月23日(金)給食

画像1 画像1
ポークカレーライス(米粉)、はくさいのピクルス、みかん、牛乳
今日のカレールウの素も原材料に小麦を使用していない「米粉のカレールウの素」です。小麦アレルギーのある子どもたちも食べることができます。
付け合せには、さっぱりとしたはくさいのピクルスを組み合わせました。

表彰式を行いました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月19日(月)に、児童朝会で大阪市民陸上カーニバルに参加した児童の表彰を行いました。朝礼台の前に並んで、堂々としている姿から次への大会の意気込みを感じました。練習は長距離を走るようになり汗を流しながらがんばっています。次回は11月22日に第8回大阪市小学生駅伝大会に参加します。寒暖差の大きい日が続いていますので体調管理には十分にお気をつけください。

勝間南瓜(なにわの伝統野菜)

画像1 画像1
なにわの伝統野菜のひとつである勝間南瓜(こつまなんきん)を給食室の横に展示しています。
4年生の児童が家庭で栽培され、収穫したものです。
3年生の時に総合的な学習でなにわの伝統野菜について学び、学校では天王寺かぶらと田辺だいこんを栽培しました。その後も、なにわの伝統野菜に興味を持って、実際に勝間南瓜を家庭で栽培されました。
学校にお越しの時は、ぜひ給食室横の勝間南瓜をご覧ください。

10月21日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
お好み焼き、豚汁、きゅうりの酢のもの、ごはん、牛乳
大阪では、たこ焼きやお好み焼きなどの「粉もん」と呼ばれる食文化があります。
給食でも大阪らしい献立としてお好み焼きを年1回出しています。
卵、やまいもとろろ、小麦粉、塩、かつおぶし、青のり、キャベツ、青ねぎを混ぜ合わせて、240度で15分間焼きました。
子どもたちが食べるときに、トンカツソースをかけて食べます。
お好み焼きのふわりとした食感に欠かせないやまいもとろろも入っています。

4年生クリーンUP作戦

10月20日、秋晴れの中、五条公園、石ケ辻公園に、クリーンUP作戦を行いました。普段からボランティアで清掃活動を行ってくださっている地域の皆様に清掃方法を聞き、公園の周りのごみや落ち葉をたくさん集めました。途中で、「掃除してくれているんだね、ありがとう。」と声をかけてもらったり、「上手にしっかり掃除ができたね。」とほめらたりとうれしいこともたくさんありました。公園周りとともに心もすっきりした、クリーンUP作戦でした。地域の皆様、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/6 お話会(高) ごみ0の日 テント設営(フェスティバル) 現金徴収
11/7 PTA実行委員会
11/8 日曜参観 親子ふれあいフェスティバル
11/9 代休日
11/10 水曜日の時間割 落し物0週間 夕中職場体験 ステップアップ3・4年 コーラス・書道・絵画(地域)
11/11 火曜日の時間割 1・5年歯科 6年スポーツ交歓会 記名日(えんぴつ) C−NET 夕中職場体験 ステップアップ1年
11/12 児童集会 夕中職場体験 クラブ(卒業アルバム写真) 交通安全教室(予備日) ステップアップ2年
給食献立
11/6 インド風さばのサクサクあげ  すまし汁  こまつなとあげの煮もの  ごはん  牛乳
11/9 日曜参観日の代休
11/10 ビビンバ  わかめスープ  アーモンドフィッシュ  ごはん  牛乳
11/11 たこボール  洋風煮  みかん  食パン  バター(キューブ)   牛乳
11/12 さごしのおろしじょうゆかけ  すまし汁  五目豆  ごはん  牛乳

学校だより

学校連絡

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

給食だより

学校評価