〜児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。〜

5年生 稲刈りをしました。

 6月に田植えをしてから順調に育ち、無事に実ができました。そして10月1日木曜日の朝、5年生で稲刈りをしました。今後の予定は、1週間ほど干して脱穀をしようと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 姿勢体操に取り組みました。 その1

 涼しく過ごしやすい季節になりました。学習にどんどん力を注いでいきたいところです。そこで、集中力を保つための姿勢について、スクールカウンセラーの先生に姿勢体操を教えていただきました。大事なことは、体の軸をつくる(体幹を鍛える)ということだそうです。また、心と体はつながっているというお話も伺いました。体が曲がるとイライラ怒りっぽい人になるので、姿勢を正して力を抜く方法を伝授していただきました。
 こつは、1 足の裏を床につけてすわる。
     2 骨盤を立てる。
     3 肩を上げて、緩める。   です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年 姿勢体操に取り組みました。 その2

 鉛筆を正しくもつために、指の力の入れ方と肘の動かし方も教えていただきました。
 体操をした後は、「気持ちがいい」という声が聞こえました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 ふれあい農園その1〜オクラの種〜

後期に植える野菜の準備をするために、オクラの木をすべて抜きました。普段食べているオクラの部分は茶色になり、白いすじが縦に入って、そこからたくさんの黒い種が取れました。まだ緑色のオクラも残っており、その中の種と比べると一目瞭然!
「オクラが成熟しきると実や種はこうなるんだ。」「この種を植えると新しいオクラができるの?」など植えてから枯れるまで、そして新しい命の誕生も見ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 ふれあい農園その2〜枝豆から大豆へ〜

枝豆も後期の野菜の準備のために抜きました。みんながプールに入っていた頃はきれいな緑色でさやも柔らかく、おいしそうな枝豆でしたが・・・枯れた茶色に変わっていました。
さやを開けてみるとクリーム色の大豆が出てきました!「これがきなこもちのきなこになったりするんです。」と言うと子どもたちはとても驚いた様子でした。もうしばらく乾燥させて、年度中には食べたいと思います!
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/6 地域ふれあい清掃(予備日)
11/9 きら・ピカウイーク(13日金まで)
11/10 フープの日 健康生活指導日 学校給食費振替日
11/11 代表委員会
11/12 クラブ
スクールカウンセラー来校

お知らせ

十三小だより

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力調査

校長経営戦略予算

学校協議会

運営に関する計画

十三小だより(特別号)

研究コーナー