9月3日(木)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は「えびグラタン・トマトスープ・なし(豊水)・パン・牛乳」でした。
グラタンは毎回児童に大変人気の献立です。マカロニ・えびを主材に、からいりした小麦粉・牛乳などを合わせ、パン粉・チーズをふりかけ、蒸し焼きにした献立です。 トマトスープはにんにく・セロリーを香りよく炒め、豚肉や野菜を炒めて、トマトを加えて煮込んだ汁物献立です。 なし(豊水)は佐賀県産のもで1人1/4個で芯を取り提供しました。(2年生はさらに皮を取り、1年生は皮を剥き、1/8個をふたつ付けにしました。) 写真上から ・なしを切っている様子です。 ・焼き上がったばかりのグラタンの写真です。 ・今日の献立サンプルの写真です。 本日も各クラスよく食べていました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食が始まりました!![]() ![]() ![]() ![]() 本日、2学期最初の献立は「肉じゃが・焼きなすのみそだれかけ・オクラのおかかいため・ごはん・牛乳」でした。 肉じゃがは牛肉を主材にじゃがいも、たまねぎ、にんじんなどが入った児童に人気の献立です。 焼きなすのみそだれかけはなすを焼き物機で焼き、自家製のみそだれをからませた焼き物献立です。 オクラのおかかいためはオクラを炒め、調味し、最後にかつおぶしを加えた献立です。 写真左は肉じゃがを煮こんでいる様子です。 写真右は今日の献立サンプルの写真です。 まだまだ暑さが続くので、給食を食べて元気な体を維持しましょう! 「読書タイム」が始まっています
9月2日(水)今日から給食が始まって、午後からも授業があります。朝の「読書タイム」も始まりました。子どもたちはオルゴールのメロディが流れる中、静かに読書を楽しんでいます。2学期は「読書の秋」の季節です。本校の図書館は夏休みの「バーコード化」を終えて貸し出しがより容易になりました。また「校長戦略予算(加配分)」により、今年度も図書館指導員が週2回入ることになりました。さらに学年に応じた図書も購入する予定です。子どもたちが読書を通じてさらに想像力や調べる力を伸ばしていってほしいですね、
![]() ![]() 避難訓練・集団下校をしました
9月1日(火)4時間目に台風接近に備えて、避難訓練をしました。「大阪市に暴風警報が出ました。気を付けて集団下校をしましょう。」の放送で、下の学年にきょうだいのいる人はその教室へ行って、先生といっしょに家の近くまで集団下校をしました。
今日は「防災の日」にあたります。よく「災害は忘れた頃にやってくる」と言われます。お家でも万が一の場合に備えて避難場所等について話し合っておいてください。 ![]() ![]() 2学期の給食にむけて準備しています!
土曜日から2学期が始まり、学校に子どもたちの元気な声がまた戻ってきました。
さて、給食も明後日から始まります。 今日は洗浄作業や消毒、機器の試運転などを調理員全員で行いました。 今日、明日で準備を済ませ、2学期も安全で安心のおいしい給食を作っていきます! 2日の献立は「肉じゃが・焼きなすのみそだれかけ・オクラのおかかいため」です。 2学期も給食を楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() |
|