10月8日(木)給食なまりぶしは、生節ともいいます。かつおの身を蒸す、ゆでるなど加工したものです。タンパク質を多く含み、鉄分やビタミンB群、骨を作るのに欠かせないビタミンDも含んでいます。 給食では、しょうが、砂糖、みりん、こい口しょうゆ、料理酒、水を合わせた調味液になまりぶしを入れて、250度で25分間焼き物機で煮ました。 花いっぱいの運動(4年2組)今回は、ベゴニア、マリーゴールド、テルスターを植えるお手伝いをしました。 いろんな色の花を用意していただいていたので、大きな鉢にどのように並べると綺麗に見えるだろうかと、みんなで相談しながら植えていました。 また、お家でも花を育ててほしいというお気持ちから、一人ずつテルスターの鉢をいただきました。 子どもたちは、「大事に育てよう。」といいながら、うれしそうに持って帰りました。 卒業証書授与式(卒業式)の日が決定しました。
今年度の五条小学校の卒業証書授与式(卒業式)は平成28年3月17日(木)に決まりましたのでお知らせいたします。
夕陽丘中学校は3月11日(金)、五条幼稚園は3月15日(火)に決まりましたのであわせてお知らせいたします。 4年生 歯の指導、フッ化物塗布3分間、フッ化物を塗ったマウスピースのようなものを口にいれている間、口の中がブクブクしたり、舌がヒリヒリしたり、不思議な味がしたりと、子どもたちも様々な感想を持ったようでした。 保護者のみなさま、持ち物のご協力ありがとうございました。ご家庭でもお子様からも話を聞かれたでしょうか。フッ化物の効果は約1年ほどとのことでした。より効果を高めるためにも、今後も歯みがき習慣の定着に、ご家庭でもお声かけよろしくお願いいたします。 10月7日(水)給食今月が最後の使用となるなすをミートソース味のグラタンにすることで、なすが苦手な子も食べやすい献立としています。 季節のりんごは、青森県のつがるです。給食室で約200このりんごの皮をむいていただきました。 |
|