今日から給食が始まりました新登場の食材「ひきわり大豆」を使った「ツナ大豆そぼろ」【写真中】は、ごはんにふりかけていただきます。給食調理員さんは、調理方法や味を確認しながら、大鍋で調理【写真左】していました。子どもたちにとっては、約50日ぶりの給食で、各教室【写真右】では夏休みの出来事の会話を楽しみながら、おいしくいただいていました。 2学期始業式に、みんなの元気な姿がありました
9月1日(火)8時、子どもたちが学校に戻ってきました。いつもどおり集団登校【写真左】では、少し日焼けをした顔や、友だちとの再会に笑顔がはじける元気な姿がありました。
9時から体育館で「2学期始業式」を行いました。校長先生からは、2学期は「しっかりと目標や希望を持って、いろいろなことにチャレンジしてほしい。」「時間を守って、一日一日を大切にしてほしい。」というお話がありました。最後は、全員で校歌を斉唱【写真中】しました。 11時30分、運動場で集団登校班に分かれて、一列になって集団下校【写真右】をしました。いよいよ2学期が始まりました。 「ホテイアオイ」の花が咲きました‥‥ ≪長月≫長かった夏休みが終わり、今日から2学期が始まります。2学期は、運動会や全校遠足、6年生修学旅行、創立100周年記念式典、中浜フェスティバルなど、大きな学校行事があります。安全・安心で楽しい学校生活が過ごせるよう願っています。 2学期に向けて、 校内職員研修会と職員作業
8月31日(月)午前、全職員を対象に「校内職員研修会」【写真左】を図書室で開催しました。大阪市スクールカウンセラーの先生を講師に招き、「児童理解を進めるために」をテーマに、ストレスマネジメントや発達障害等について、タイムリーで参考になるお話をしていただきました。
午後からは、「職員作業」で児童会室や民族クラブ教室の清掃、後期教科書の仕分け、図書室の整備【写真中・右】を行いました。特に図書室は、今後のカーペット張り工事に伴って、本や書架を移動させる作業でした。2学期に向けて、準備万端整いました。いよいよ明日は始業式です。元気な顔の皆さんに会えるのを楽しみにしています。 学習園の「中浜米」も大きく育ちました長い夏休みもそろそろ終わりに近づいてきました。夏休みの課題はすべて終わりましたか。寝不足や不規則な生活リズムになっていませんか。9月1日の始業式に向けて、今日から少しずつ生活リズムを整えていきましょう。 |
|