7月14日(火)の給食献立をお知らせします
本日の献立は「さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・ごはん・牛乳」でした。
さけのつけ焼きは、さけを料理酒、砂糖、こい口しょうゆで下味をつけ、焼き物機で230度、15分間蒸し焼きにした焼き物献立でした。 みそ汁はこんぶとけずりぶしの出汁にキャベツなどの野菜、とうふ、わかめなどが入った具だくさんの汁物献立でした。 とうがんの煮ものは、今が旬の野菜のひとつ、とうがんを使った煮もの献立でした。とうがんは「冬瓜」と書くので冬の野菜だと思われがちですが、「冬まで保存することができる」為、このような名前になったようです。 写真は上から順に ・本日の献立サンプルです。 ・とうがんの煮ものに使用した「とうがん」です。本日は長崎産のものを使用しました。 ・とうがんの煮ものの調理風景です。 1・2 とうがんの皮をむきと種を取ったところです。夏のとうがんは柔らかいのできれいな緑色の筋を残しました。 3 切ったとうがんを下茹でしたところです。 4 配缶の風景です。決まった量をクラスごとに、はかりで計って配缶します。 本日も大変暑いので、給食を食べてしっかり栄養をとって欲しいものです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生が学校の絵を描いています
7月14日(火)朝から気温が高く猛暑日になりました。6年生は1学期最後の図画工作として、学校の絵を描いています。まだスケッチの段階ですが、さすが6年生。特徴をよくとらえていますね。絵の具で色が塗られるのが楽しみです。
![]() ![]() ![]() ![]() 7月13日(月)の給食献立をお知らせします![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豚肉とピーマンのしょうが焼きは豚肉、ピーマンをしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆ、サラダ油で下味をつけた後、焼き物機で蒸し焼きにした焼き物献立でした。 にゅうめんはこんぶとけずりぶしからとった出汁をベースに、にんじん、たまねぎ、うすあげ、えのき、オクラの具材に手延べそうめんが入った汁もの献立でした。 もやしときゅうりのおひたしは塩ゆでした、もやしときゅうりに砂糖、こい口しょうゆで和えた献立でした。 写真は左から順に ・本日の献立サンプルです。 ・本日使用する、茹でる前の手延べそうめんです。(なんと10キログラム以上あります!) ・たっぷりのお湯で茹であがったそうめんをザルにあげている様子です! 7月13日の様子をお知らせします
7月13日(月)1学期もあと残り1週間になりました。全校朝会では校長先生から「台風11号が心配ですが、1学期のまとめをしっかりしましょう。」というお話がありました。
環境委員会からは「今年も、夏休みに鶴南エコ大作せんをします。お家の人と一緒に取り組んでみてください。」という話がありました。 次は1年生のアサガオです。春に一人一鉢のタネまきをしてから、毎朝水をあげて大切に育ててきました。そしてやっと次々に開花してきて1年生も喜んでいます。懇談会で持ち帰っていただいたので、次はお家で楽しんでください。 最後はウサギのチロルの近況です。お世話をしている環境委員がびっくりするぐらい元気になって、首がまっすぐになり、エサもしっかり食べるようになっています。しばらく校長室で療養していましたが、やっぱり自分の家がいいみたいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月10日(金)の給食献立をお知らせします
本日の献立は「牛挽肉と夏野菜のカレーライス・ツナとキャベツのマヨネーズいため・みかん(冷)・牛乳」でした。
この献立は平成26年度学校給食献立コンクール優秀賞献立です。 牛挽肉と夏野菜のカレーライスは牛挽肉、なす、ピーマンなど夏野菜が入った献立でした。また、ラッキーにんじんが入った献立でした! ツナとキャベツのマヨネーズいためはサラダ油のかわりにマヨネーズでいためたコクのある献立です。 みかん(冷)はカレーによくあうデザート献立でした。なお、みかんは和歌山産のものが提供されました。 写真は上から順に ・本日の献立サンプルです。 ・給食献立サンプルを上面から撮った写真です。 ・おおさか学校給食献立コンテストのポスター写真です。 こちらは大阪市の学校給食献立コンクールではなく大阪府学校給食会が主催するコンテストです。今年のテーマは「こんな給食たべたいなぁ!おいしくたべよう!特産物や地場産物」です。 興味がある方は是非応募してみてはどうでしょうか。(応募資格は5、6年生のみです) 詳しくは給食会ホームページをご覧ください。 大阪府学校給食会 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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