はじめての調理実習 5年生
6月2日(火)
先日は「盛り付け完成!」のゆで野菜のサラダを紹介しました。 今日は、調理中の様子を紹介します。 キャベツの葉を1枚1枚はがしたり、ブロッコリーを房に分けたり・・・・ にんじんも火が通りやすいように薄く切ったり、下ごしらえも大切な勉強でした。 ぐんぐん成長中
5月29日(金)
飼育栽培委員が昼休みに水やりをしている、トマトジュース用の苗「りりこ」の様子を紹介します。 毎日のお世話のおかげで、2週間でこんなに大きくなりました。 飼育栽培委員の子どもたちからも、「前より葉っぱが増えてる」「茎も伸びてる」という声が聞かれます。 収穫まではまだまだ時間がかかりますが、水やりのたびに成長を感じているようです。 ゆで野菜のサラダ 5年
5月28日(木)
今日、5年3組は初めての調理実習をしました。 ブロッコリーとにんじんとキャベツをゆでてサラダにしました。 ドレッシングも手作りです。 盛り付けにもそれぞれのグループの工夫があふれていました。 はじめての体力テスト 1年生
5月27日(水)
今年も体力テストがはじまりました。 1年生は昨日は50メートル走と立ち幅跳び、今日はソフトボール投げの記録をとりました。 強い日差しの中、50メートルを一気に駆け抜けていました。 先生も勉強
5月27日(水)
今年度は国語科の学習指導法を教職員で学び、子どもたちの指導に役立てたいと考えています。大阪市立丸山小学校から山下敦子教頭先生を講師に迎え、「今求められる国語科の指導」と題してお話をしていただきました。 国語科の指導を通して、思考力・判断力・表現力を育成できるようがんばります。 |
|