9月10日(木)給食えびグラタンは、えびを使用したバターのコクを出したホワイトソースのグラタンです。 今日のデザートのなしも秋が旬のくだものです。なしは、皮の色づき方で「赤なし」と「青なし」に分類されます。本日のなし(豊水)は赤なしです。先日のなし(二十世紀)は青なしの代表でした。 五条AC!講堂での練習!9月8日(火)に『大阪市民陸上カーニバル』の申し込みを締め切らせていただきました。たくさんのご参加ありがとうございます。当日のことについては、後日手紙を配布しますのでご確認ください。 9月9日(水)給食給食では、子どもたちに食べてもらいたい豆も計画的に使っています。今日は、金時豆を使用しました。金時豆はいんげん豆のなかまで、赤紫色をしています。金時豆には、体をつくるもとになる植物性のたんぱく質とエネルギー源になる炭水化物が主に含まれていて、食物繊維やカルシウムも豊富に含まれています。 乾物の金時豆を熱湯に40分浸してから、火にかけて豆が柔らかくなるまで煮てから、甘く味付けしました。 2枚目が乾物の金時豆で、3枚目が出来上がった金時豆です。 9月8日(火)給食ツナ大豆そぼろは、初めて給食に登場します。この献立は、平成26年度学校給食献立調理検討会議で開催された献立です。夏の学校給食・食育展で試食献立のひとつとして提供し、好評でした。ツナとひきわり大豆、にんじん、しょうがを使用したごはんによく合う一品です。 2枚目の写真がツナ(缶)とひきわり大豆です。給食のひきわり大豆は、加熱した大豆を砕いたものです。 台風18号の接近について
現在、台風18号が本州に近づいてきております。現時点での進路予想では、近畿地方に近づく可能性もあるようです。今後の台風の進路にご注意ください。
これまでも何度か連絡させていただいておりますように、小学校が休校になるのは午前7時の時点で「暴風」警報が出された時となります。詳しくは、以前配布させていただいた「荒天時・災害時の臨時休校並びに登下校措置について」(保存用)または、学校要覧25ページ、ホームページ右下の学校連絡の中の配布物をご覧ください。 なお、学校への電話連絡については回線が少ないためご遠慮ください。 |
|