修学旅行だより2(6年・10月29日)
予定より早くスペイン村に着きました。気持ちがはやるなか、昼食もそこそこにアトラクションへ一目散の子どもたち。残り3時間、まだまだはじけた笑顔がパーク内のあちらこちらで見られそうです。
修学旅行だより1(6年・10月29日)
バスに酔う子どももなく、予定通り伊勢神宮に到着しました。バスの中ではバスレクをしたり音楽を聴いたりして、楽しく過ごしました。
写真は、内宮の散策に向かうところです。 出発しました(6年修学旅行・10月29日)
6年生の子どもたちが、1泊2日の修学旅行(伊勢・志摩・鳥羽方面)へ出発しました。空は快晴、子どもたちは元気いっぱいです。
体験学習終了です2(5年・10月23日)体験学習終了です1(5年・10月23日)
5月の田植えから始まったお米作りの体験学習。6か月の間、ハグミュージアムに出向いて水中生物の観察や稲刈りをしたり、講堂で脱穀作業をしたり等、稲の成長とともに、お米がどうやってできるのかを学習してきました。
最終日となるこの日は、みそ汁も作るクッキングを予定していましたが、お米そのものの美味しさを味わうために、お鍋で炊いた白米のみを食べました。炊き立てのお米を食べて、「おいしい!おいしい!」との感嘆の声が口々にあがったそうです。 |