『○○の秋』 皆さんは何を入れますか・・ 何をするにもやりやすい季節になりましたね!

修学旅行だより2(6年・10月29日)

 予定より早くスペイン村に着きました。気持ちがはやるなか、昼食もそこそこにアトラクションへ一目散の子どもたち。残り3時間、まだまだはじけた笑顔がパーク内のあちらこちらで見られそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行だより1(6年・10月29日)

 バスに酔う子どももなく、予定通り伊勢神宮に到着しました。バスの中ではバスレクをしたり音楽を聴いたりして、楽しく過ごしました。
 写真は、内宮の散策に向かうところです。
画像1 画像1

出発しました(6年修学旅行・10月29日)

 6年生の子どもたちが、1泊2日の修学旅行(伊勢・志摩・鳥羽方面)へ出発しました。空は快晴、子どもたちは元気いっぱいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

体験学習終了です2(5年・10月23日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 米作りの過程だけでなく、田の働きや水中生物のこと、環境のことなどを学ぶことができたハグミュージアムでの体験学習。貴重な体験をした子どもたちは、作物がどれだけの過程を経て私たちの元に届くのかも学びました。これからはご飯をいただくとき、お米を一粒残らず食べる子どもたちになることでしょう。

体験学習終了です1(5年・10月23日)

 5月の田植えから始まったお米作りの体験学習。6か月の間、ハグミュージアムに出向いて水中生物の観察や稲刈りをしたり、講堂で脱穀作業をしたり等、稲の成長とともに、お米がどうやってできるのかを学習してきました。
 最終日となるこの日は、みそ汁も作るクッキングを予定していましたが、お米そのものの美味しさを味わうために、お鍋で炊いた白米のみを食べました。炊き立てのお米を食べて、「おいしい!おいしい!」との感嘆の声が口々にあがったそうです。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30