入学式は4月7日(月)、始業式は4月8日(火)に行います。

7月9日(木)給食

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ゴーヤチャンプルー、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ごはん、牛乳
ゴーヤチャンプルーに使用しているゴーヤは、「にがうり」のことで「ツルレイシ」とも呼ばれます。にがうりは、ビタミンCのほか、カリウムやカルシウム、マグネシウムなども豊富で、食欲増進など夏バテを予防する働きがあります。独特の苦みがありますが、給食では、にがうりに塩をふってしばらくおいてから加熱することで苦味をやわらげる工夫をしています。
にがうりは、給食では1年に1回の登場です。

7月8日(水)給食

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鶏肉のバジル焼き、カレースープ、夏野菜とベーコンのソテー、ごはん、牛乳
夏野菜とベーコンのソテーは、大阪市献立調理検討会議で検討され開発された献立です。スペイン料理の「カポナータ」をイメージして考えました。ふだんの緑色のピーマンを赤くなるまで熟した赤ピーマンを使用しました。いろどりのよい料理です。

7月7日(火)給食

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かぼちゃのミートグラタン、スープ、オレンジ、レーズンパン、牛乳
かぼちゃのミートグラタンは、旬のかぼちゃを使ったグラタンです。牛肉と豚肉の挽肉を用いて、ケチャップ味をベースとして甘みと旨みがうまくからむように調味しています。焼き物機で220度で18分間焼きました。

7月6日(月)給食

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豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの甘酢あえ、紅ざけそぼろ、ごはん、牛乳
旬のオクラには、カロテン、ビタミンB1、やビタミンC、カルシウム、鉄分などが含まれています。また、粘りの成分であるペクチンは、胃腸の働きを助ける作用もあります。冷たい食べ物に偏りがちな夏の食生活には、胃腸のためにも普段の食卓に取り入れていきたい食品です。

7月3日(金)給食

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牛挽肉と夏野菜のカレーライス、ツナと野菜のマヨネーズいため、冷凍みかん、牛乳
平成26年度学校給食献立コンクール優秀賞の作品をもとにした献立です。
今日は、PTA給食試食会でした。60名の保護者の方に試食いただきました。
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学校行事
11/16 2・4年歯科 3年盲導犬体験
11/17 コーラス・書道・絵画(地域)
11/18 3・6年歯科 C−NET 五条幼稚園との交流 Iルーム(小)・あかね学級(中)交流 天王寺区保健協議会(桃陽小)
11/19 児童集会 給食残さないデー クラブ 6年社会見学(ピース大阪・午前中) PC(地域)
11/20 2年歯みがき指導 3年朗読会(読み聞かせ) 3年2組ふれあい喫茶(桃丘)
給食献立
11/16 ビーフカレーライス  カリフラワーのサラダ  うずら豆のグラッセ  ごはん  牛乳
11/17 きのこのスパゲッティ  焼きとうもろこし  黒糖パン(1/2)  牛乳
11/18 豚肉のしょうがじょうゆかけ  けんちん汁  おおさかしろなのごまあえ  ごはん  牛乳
11/19 くじらのオーロラ煮  じゃがいもと野菜の煮もの  もやしのゆずの香あえ  ごはん  牛乳
11/20 ほたて貝のクリームシチュー  ブロッコリーとコーンのサラダ  りんご  レーズンパン  牛乳

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