配布文書より年間行事予定表を見ることができます。

4月28日(火)給食

画像1 画像1
まぐろのオーロラ煮、じゃがいもと野菜の含め煮、もやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳
まぐろのオーロラ煮は、角切りのまぐろをでんぷんをまぶして油であげ、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせた調味料でからめました。子どもたちにも毎回好評な献立です。

4月27日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ビーフシチュー、キャベツのピクルス、白桃(缶)、ライ麦パン、牛乳
給食のシチューのとろみになるルウは、サラダ油で小麦粉を褐色になるまでいためました。2枚目の写真がサラダ油に小麦を入れた当初の写真です。3枚目は40分炒めて褐色になったブラウンルウの写真です。

読書タイム

画像1 画像1
 本校では児童の学力向上、自ら学ぶ態度の育成のために読書活動に力を入れています。そのため、集会のない日には始業前に読書タイムを設けています。
 どのクラスも本当に静かに読書が行われています。

4月24日(金)給食

画像1 画像1
焼きとり、豚肉と野菜の煮もの、キャベツのかつお梅風味、ごはん、牛乳
キャベツのかつお梅風味は、春の柔らかなキャベツにかつおのうま味と梅肉の酸味で食欲もアップするあえものです。

4月23日(木)給食

画像1 画像1
煮込みハンバーグ、豆乳コーンスープ、焼きじゃが、パンプキンパン、牛乳
豆乳コーンスープは、クリーム状と粒状の2種類のとうもろこしを使い、豆乳を加えたコクととろみのあるスープです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/16 2・4年歯科 3年盲導犬体験
11/17 コーラス・書道・絵画(地域)
11/18 3・6年歯科 C−NET 五条幼稚園との交流 Iルーム(小)・あかね学級(中)交流 天王寺区保健協議会(桃陽小)
11/19 児童集会 給食残さないデー クラブ 6年社会見学(ピース大阪・午前中) PC(地域)
11/20 2年歯みがき指導 3年朗読会(読み聞かせ) 3年2組ふれあい喫茶(桃丘)
給食献立
11/16 ビーフカレーライス  カリフラワーのサラダ  うずら豆のグラッセ  ごはん  牛乳
11/17 きのこのスパゲッティ  焼きとうもろこし  黒糖パン(1/2)  牛乳
11/18 豚肉のしょうがじょうゆかけ  けんちん汁  おおさかしろなのごまあえ  ごはん  牛乳
11/19 くじらのオーロラ煮  じゃがいもと野菜の煮もの  もやしのゆずの香あえ  ごはん  牛乳
11/20 ほたて貝のクリームシチュー  ブロッコリーとコーンのサラダ  りんご  レーズンパン  牛乳

学校だより

学校連絡

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

給食だより

学校評価