今日の給食今日の給食は、大阪市内の児童が考えたこんだてです。 「インド風さばのサクサクあげ、すまし汁、 こまつなの煮もの、ごはん、牛乳」です。 「インド風さばのサクサクあげ」は、 さばにカレー粉、塩、しょうゆ、料理酒で下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げています。 調理中からとてもいいにおいがしていたので、思わず給食室をのぞきこむ児童もいました。 魚の苦手な人も、カレーの風味で食べやすかったようです。 歯みがき指導-2年(11月 6日)
歯科衛生士の方に歯みがきについていろいろ教えていただきました。
虫歯になる理由や歯の様子を教えてもらってから、前歯の1本に薬品を塗ってもらいました。この薬は食べかす(歯垢)があると赤く染まります。子どもたちは赤くなった歯を見てびっくりしていました。 その後、歯ブラシの持ち方や、歯と歯の隙間は歯ブラシを立てて磨くことなど教えてもらい、鏡を見ながら赤い部分を磨きました。 今日から鏡を使ってていねいに歯みがきをして虫歯の無い丈夫な歯にしてくださいね。 今日の給食今日は1年に1回の「くじら」を使った給食です。 「くじらのオーロラ煮、じゃがいもと野菜の煮もの、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳」です。 くじらは、しょうが汁と料理酒で1時間以上つけてくさみをとり、でんぷんをまぶして揚げたあと、 ケチャップ、みそ、砂糖を合わせたタレをからめます。 オーロラ煮の「オーロラ」は、曙(明け方の空)のことで、 ケチャップの入ったたれの赤い色をあけぼのに見たてています。 土曜授業(作品絵画展)-(10月31日)
作品展の2日目は、土曜授業です。児童たちは2限まで学習しました。
10時半頃になると、児童の下校に合わせて保護者の方々が大勢来られました。児童と一緒に作品を見たり写真を撮ったりアンケートを書いてくださったりしていました。 ご来場いただきました方々、ありがとうございました。 11月2日月曜日は最終日です。9時〜11時半まで開いています。 作品展(10月30日)
今日から作品展です。
今日は、3時半から4時半までです。 明日と月曜日は、9時〜11時半までです。 明日は土曜授業で、2限まで学習します。10時半の下校後に、お子さんと一緒に観賞されてみてはいかがですか?大変混雑しますので、待ち合わせ場所を決めておいてください。 上履きと靴袋を持って、作品鑑賞にお越しください。 |
|