★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

【1年生】秋の遠足(社会見学)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
天気は快晴!絶好の遠足日和に、お弁当を持って、長居公園に行ってきました。博物館では、マンモスや恐竜の大きくて迫力のある化石があり、子どもたちは大興奮でした。植物園では、色とりどりのお花や植物を見て、園内のどんぐりやマツボックリを拾いました。お弁当を見せあったり、お菓子を分け合ったりして、驚きいっぱい、笑顔いっぱいの一日でした。

給食(10/23)

 今日の給食は、ごはん、お好み焼き、豚汁、きゅうりの酢のもの、牛乳です。

 大阪は、お好み焼きやたこ焼きなどの「粉もん」が有名です。

 「お好み焼き」は、もともと生地を薄く焼いて具材をのせる“重ね焼き”でしたが、大阪では、具材を全部混ぜ合わせて焼く“混ぜ焼き”が主流となっています。

 給食のお好み焼きは、小麦粉、卵、やまいもとろろ、かつおぶし、青のり、キャベツ、青ねぎを混ぜ合わせて焼いています!

画像1 画像1

大阪マラソン2015 長小100周年横断幕!

画像1 画像1
秋晴れの本日、大阪マラソン2015が開催され、校区である長橋通りをランナーが疾走しました。
特別に、長橋小学校創立100周年の横断幕を憩いの家前に移動し、長橋連合女性会の皆さんと応援しました!

給食(10/22)

 今日の給食は、ポークカレーライス、はくさいのピクルス、みかん、牛乳です。

 給食の時間は、食事にふさわしい環境を整え、ゆとりある落ち着いた雰囲気で食事ができるようにすることが大切です。

 楽しい食事ができる環境づくりには、
 ・窓を開けて教室の空気を入れ換える。
 ・ゴミを拾って、教室を清潔にする。
 ・班ごとに机を並べる。
などがあります。

 また、食事の場にふさわしい会話や、楽しい雰囲気となるような話題づくりを工夫することも大切です。

画像1 画像1

長小100祭!

10月10日(土)、無事に長小100祭を終えました\(^o^)/
4年生は、「宝ホリダー」と「不思議な人をさがせ」をしました。
子どもたちは、一生懸命準備をし、本番当日も楽しく活動しました!
お祭り大好きな100マンも駆けつけて、
100周年を子どもたちと一緒にお祝いしてくれました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/16 お話会
11/18 民族学級開設43周年記念発表会
11/19 3年ゲストティーチャー(北村さん)
11/20 わくわくドキドキフェスティバル(1・2年)