11月16日(月)給食秋から冬にかけて旬を迎えるカリフラワーを給食では、蒸してから甘酢に漬け込むピクルスにしました。 うすら豆は、いんげん豆のなかまです。うずら卵の殻の模様やうずらの鳥の色合いに似ているところから、うずら豆と名前がつきました。 今日は、乾燥のうずら豆を熱湯で30分以上浸し、豆が柔らかくなるまで煮てから甘辛く味付けし、最後にバターを加えて煮たうずら豆のグラッセです。 グラッセは、フランス料理でバターを入れた煮汁でつやをつけて煮る料理です。 外国語活動〜color〜
11日(水)は、C−NETのギャビー先生とたのしく英語の学習をしました。ギャビー先生の自己紹介の後は、ゲームを交えながら楽しく色の勉強です。
「デンジャラスゲーム♪」をしながらの学習でした。子どもたちは大喜び。楽しく学ぶことができました。どんなゲームだったかは、お子さんに聞いてみて下さい。 11月13日(金)給食なめこのみそ汁は、給食では新食品となる国産のなめこ(水煮)を使用しました。 昨年度の「学校給食・食育展」で試作・試食し好評を得た献立です。 みそ汁の具は、なめこの他に、とうふ、たまねぎ、にんじん、わかめを使用しています。 2枚目がなめこ(水煮)です。 3枚目が水気を切って、さっと洗ったなめこです。 11月12日(木)給食さごしは、さっぱりと塩焼きにし、だいこんおろしのたれをかけました。ご飯ににもよく合うおかずです。 すまし汁には、秋から冬に旬を迎える生しいたけを使用しています。今日の生しいたけは、徳島県産のとっても肉厚のしいたけでした。 五目豆は大豆、れんこん、にんじん、こんぶが入って、しっかりと噛むことができる献立です。よく噛むことで、素材の味をより感じることができます。 五条会館での『ふれあい喫茶』 |
|