10月27日(火)給食ソーキ汁は、沖縄県の郷土料理です。ソーキとは、豚のあばら肉のことです。 給食では、豚ばら肉を十分にゆでて、余分な脂を落としてから汁に加えます。具材は、だいこん、にんじん、白ネギなどの野菜といっしょにこんぶも加えて旨みをプラスしました。 2枚目の写真は、けずりぶしでしっかりとだしをとったものです。 3枚目がソーキ汁に入る具材です。 10月26日(月)給食スイートポテトは、旬のさつまいもを給食室で煮くずれるまで柔らかく煮、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えてさらに煮た後、クラスごとのミニバットに入れて表面に程良い焦げ目がつくように焼き物で220度で10分間焼きました。 10月23日(金)給食今日のカレールウの素も原材料に小麦を使用していない「米粉のカレールウの素」です。小麦アレルギーのある子どもたちも食べることができます。 付け合せには、さっぱりとしたはくさいのピクルスを組み合わせました。 表彰式を行いました!勝間南瓜(なにわの伝統野菜)4年生の児童が家庭で栽培され、収穫したものです。 3年生の時に総合的な学習でなにわの伝統野菜について学び、学校では天王寺かぶらと田辺だいこんを栽培しました。その後も、なにわの伝統野菜に興味を持って、実際に勝間南瓜を家庭で栽培されました。 学校にお越しの時は、ぜひ給食室横の勝間南瓜をご覧ください。 |
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