栄養指導(5年生)
5年生は、「食事の大切さを知ろう」という課題で指導して
いただきました。 給食で使われている「牛肉・玉ねぎ・しいたけ・ごま」など の食材を五大栄養素に分け、そのはたらきを考えました。 ふだんの食事をふり返り、とりにくい栄養素やとりすぎにな りやすい営養素にも目をむけました。 五大栄養素をバランスよくとるためには、いろいろな食べ物を とりまぜて食べることが大切なことだと教えていただきました。 児童朝会
きょうも雨天のため、講堂で児童朝会を行いました。
校長先生からは、5年生の社会見学や1年生の世代 間交流での様子やがんばりなどを話されました。 また、2学期も後半に入ったので、2・4・6年生は 学習発表会にむけて、1・3・5年生も日々の学習を 1時間1時間ていねいに取り組んでいきましょうと励 まされました。 みんなで学校をきれいにしよう!欲しいところを調べました。 表にしてみんなできれいに掃除をしましょうと知らせて くれました。 土曜授業(その3)保護者の方々も微笑みながら実技指導をご覧になっていました。 最後に子どもたちに「きょうの授業は、楽しかったですか?」と 尋ねると、全員が手を挙げ、「走りが速くなりましたか?」と尋 ねると、半数の子どもたちが自信たっぷりに手をあげていました。 昨年度に引き続きの取り組みとなりましたが、一流と言われる世 界で活躍された方のお話や技は、しっかりと子どもたちの心と頭 の中に残ったことと思います。 土曜授業(その2)走り方の指導として、手の振り方・足の上げ方・目線など専門的な 助言を身を持って示されるので、子どもたちにもとても分かりやす く学ぶことができました。 |