9月28日(月)給食たこのやわらか煮は、焼き物機の蒸す機能を使って90分間じっくりと加熱した料理です。切り干しだいこんの梅風味に使用している切り干しだいこんは、だいこんを細く切り、干した乾物の食品です。干すことで水分が抜け、だいこんの時よりカルシウム、鉄分、ビタミンB1、B2、食物繊維がたくさん含まれています。 今日は、梅肉を使用した調味液でさっぱりとしたあえものにしました。 切り干しだいこんは、十分にもみ洗いをして、ぬるま湯でもどして使用します。 なかよし班遠足延期→10月2日金曜最初は子どもたちも残念な様子でしたが、お昼の時間になると待ちに待ったお弁当に大喜びの様子でした。 朝早くから準備していただいたお家も多いと思います。ありがとうございました。 10月2日金曜が本番です。 子どもたちの楽しみ、お弁当のご準備よろしくお願い致します。 明日のなかよし班遠足について
明日の天気予報を確認させていただいたところ、まだ雨が降る可能性があります。今回の遠足は、700人を超える児童が一斉に昼食をとることになります。昼食を考えた時に、本日降った雨で地面が乾いていないと予想されるため遠足を延期といたします。
遠足の有無に関わらず、給食は中止となっておりますのでお弁当のご準備をよろしくお願いします。学習は金曜日の時間割で連絡させていただいていると思いますが、連絡帳等でご確認ください。 なお、なかよし班遠足は来週10月2日(金)に延期となります。 9月24日(木)給食給食のいわしてんぷらは、製品のものを学校で揚げました。頭からしっぽまで食べられる魚です。 3年生 車いす体験自分で車いすを運転したり、友達をのせて車いすを押してみたりとさまざまな体験をしました。また、車いすに乗っているときの気持ちを考えたり、押しているときに気を付けることなども学習したりしました。 2時間という長い時間でしたが、子どもたちの中には「あっという間やったなあ。」と話している児童もいて、とても有意義な時間になりました。 |
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