9月28日(土)は土曜参観です。30日(月)は代休です。

10月19日(月)給食

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ピリ辛丼、中華スープ、れんこんのオイスターソース焼き、牛乳
ピリ辛丼は、豚肉を主材に、トウバンジャンで少し辛みをつけたものです。今月から秋から冬にかけて旬をむかえる食品を使用しています。今日は、れんこんを使用しました。給食で使用しているれんこんは、スーパーなどでは、なかなか見かけない節がつながっているれんこんを使用しています。

10月16日(金)給食

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かつおのガーリック風味焼き、にゅうめん、はくさいの甘酢づけ、ごはん、牛乳
かつおのガーリック風味焼きは、卵アレルギーの子どもも食べられるように、卵を使用していないノンエッグドレッシングを使用しました。
にゅうめんは、温かく煮込んだそうめん料理です。

10月15日(木)給食

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卵どうふ、豚肉と野菜の煮もの、おかかなっ葉、ごはん、牛乳
卵どうふは、卵に調味しただし汁を加えて、蒸してとうふ状にしたものです。
給食では、卵の重量の1.3倍のだし汁(けずりぶしでとり、みりん、塩、うす口しょうゆで味つけしたもの)を使いました。焼き物機で30分間蒸しました。
おかかなっ葉は、だいこん葉とかつおぶし、いりごまを炒めて、味つけしました。ご家庭でもふりかけとして、ぜひお試しください。
また、茶碗蒸しをご家庭でも作られる場合は、卵の重量の3〜3.5倍のだし汁で希釈するといいでしょう。

10月14日(水)給食

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牛肉のカレー風味焼き、トマトのスープスパゲッティ、キャベツときゅうりのピクルス、大型コッペパン、マーマレード、牛乳
トマトのスープスパゲッティは、10月に1回のみ使用できる生のトマトを用いました。トマトのほどよい酸味とさわやかなトマトの風味を感じることができます。
みじん切りにしたにんにくをオリーブ油で炒めることで、トマトと相性のよいにんにくの香りを引き出しています。

みんながんばりました!

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 10月12日(月)にヤンマーフィールド長居で大阪市民陸上競技カーニバルがあり、本校から5年生6年生22名が参加し汗を流してがんばりました。雨が降ったりやんだりの天候でしたが最後まであきらめず一生懸命走りました。
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学校行事
11/19 児童集会 給食残さないデー クラブ 6年社会見学(ピース大阪・午前中) PC(地域)
11/20 2年歯みがき指導 3年朗読会(読み聞かせ) 3年2組ふれあい喫茶(桃丘)
11/22 第8回大阪市小学生駅伝大会(五条AC) 大阪府知事・市長選挙
11/23 勤労感謝の日
11/24 ステップアップ1年 PTA観劇・テーブルマナー コーラス・書道・絵画(地域)
11/25 卒業アルバム用写真撮影(午前中) 4年音楽交流会(クレオ大阪) 4年花いっぱいの運動(3組) ステップアップ3・4年
給食献立
11/19 くじらのオーロラ煮  じゃがいもと野菜の煮もの  もやしのゆずの香あえ  ごはん  牛乳
11/20 ほたて貝のクリームシチュー  ブロッコリーとコーンのサラダ  りんご  レーズンパン  牛乳
11/24 関東煮  三度豆のからしあえ  のりのつくだ煮  ごはん  牛乳
11/25 スープ煮  ほうれん草のグラタン  みかん  ライ麦パン   牛乳

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