11月6日(金)の給食の献立
11月6日(金)
●インド風さばのサクサクあげ 脂ののった旬のサバに、料理酒、塩、こいくちしょうゆ、カレー粉で下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げます。 ●すまし汁 ●こまつなとあげの煮もの ●ごはん ●牛乳 3年生 ものをつくる人びとの仕事「山田あられ」聖和小学校から歩いてテクテク!気持ちはワクワク! おかきってどんなふうにできて、売られていくんだろう! おかきをつくる工程や梱包の様子を見学したり、おいしいおかきをつくるための工夫を社長さんに聞いたり、しっかり勉強してきました。 11月5日(木)の給食の献立
11月5日(木)
●肉うどん ●きゅうりの甘酢づけ ●りんご ●大型コッペパン ●マーガリン ●牛乳 どんぐりころころ
全校遠足で、袋いっぱいひろったドングリ。ドングリゴマだけでなくネックレスやブレスレット「お母さんにもあげるねん」「次は何を作ろうかな」とわいわい、わくわく、ハートメーター8で 創作活動を楽しみました。「わたしのブランドやねん」と誇らしげにつける姿がかわいい。次はコマ大会!子どもたちの工夫をみるのが楽しみです。
11月4日(水)の給食の献立
11月4日(水)
●カツ丼 卵の個別対応献立です。たまねぎ、にんじん、みつばを煮て卵でとじた具をごはんにかけ、別で揚げた一口トンカツをのせて食べます。 ●みそ汁 ●ミニフィッシュ ●牛乳 |
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