ぐんぐんのびた!!
「ぐんぐんのびろ!」と春に植えたさつまいもが、暑い夏をすぎ、すっかり大きくなりました。「うんとこしょ どっこいしょ」 までの力はいりませんでしたが、大きなおイモがたくさんとれ、豊作でした。「何をつくろうかな」とおいもパーティーに期待の2年生です。
10月27日(火)の給食の献立
10月27日(火)
●鶏肉のごまだれ焼き ●ソーキ汁 豚バラ肉、切りこんぶを使用した沖縄の郷土料理です。豚バラ肉をいったんゆでて、余分な脂を落としてから野菜などと順にだしの中へ入れて調味します。 ●もやしのしょうが風味あえ ●ご飯 ●牛乳 10月26日(月)の給食の献立
10月26日(月)
●牛肉と野菜のケチャップソテー ●スープ ●スイートポテト さつまいもが煮くずれるまで柔らかく煮、砂糖、バター、牛乳、生クリームを加えて煮、焼き物機で焼きます。 ●大型コッペパン ●マーマレード ●牛乳 交通安全指導
本日、交通安全指導がありました。横断するときには、左右の確認をしましょう!といっても、どこをみればいいんだろうと戸惑いながら歩く子どもたち。警察の方から「車の運転手さんや自転車に乗っている人とアイコンタクトをしよう」と教えていただき、なるほど!!学校の学習でも通じるアイコンタクト。今日からアイコンタクトを合言葉に、実行していきます。
公園体験学習
2年生では、町探検第二弾!聖和の町の公共施設や公共物などの調べ学習をしています。
そこで、真田山公園事務所の方々にご協力いただき、子どもたちが一番よく利用する公共施設である国分公園で体験学習をしました。日頃、当たり前に遊んでいる公園も、たくさんの方の力で安全安心な場所になっているということを教えてもらいました。毎日、毎週地域の愛護会の会長をはじめ、たくさんの地域の方々が清掃や植物の世話等してくださっていることも知りました。 子どもたちはこれから、自分たちが地域の一員としてゴミをもちかえったり、ルールを守って遊具を利用したりしていこうと思ったと話しています。 たくさんの方々に感謝です。 |
|