7月7日(火)の給食献立をお知らせします
昨日の献立は「豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラの甘酢あえ・紅ざけそぼろ・ごはん・牛乳」でした。
豚肉とじゃがいもの煮ものは、けずりぶしとシイタケの出汁で豚肉やじゃがいもなどを煮た献立でした。 オクラの甘酢あえは、焼き物機でオクラを蒸したあえもの献立でした。 紅ざけそぼろは、ふりかけの献立でご飯に合う献立でした。 ![]() ![]() 「正しい姿勢」を意識させています
7月7日(火)七夕の日ですが残念ながら朝から雨でした。
本校では今年度「運営に関する計画」の健康・体力の保持・増進の中で「正しい姿勢を意識させる」ことを目標に掲げています。ところが授業中の子どもたちの様子を見ると、身長にちゃんと合っていない机・椅子を使っているために、上靴の底が床から浮いていたり、ノートを書くときに背中が丸くなっていたりすることがあります。姿勢が悪くなるのは机・椅子が理由だけとは限りませんが、身長に合っていない児童については合ったものに交換しました。背筋がピンと伸びることで頭の働きもよくなると言われます。これからも座っているときだけでなく、立っているとき、歩いているときなどにも「正しい姿勢」を意識させていきたいと思います。 ![]() ![]() 「学校のきまり」を改訂しました![]() ![]() 詳しくは児童が持ち帰るてがみを見ていただきたいと思いますが、本校の子どもたちが明るく、元気に、楽しい学校生活を送ることができるためにというのが基本的な考え方です。この間、教職員を始め、児童会、PTA実行委員会でも話し合いを持ち、見直しを進めてきました。朝会の後、各学年・学級で担任の先生といっしょに「学校のきまり」を読んで質問等に答えました。これからもみんなできまりを守って楽しい学校にしていきましょう。 7月6日(月)の給食献立をお知らせします
本日の献立は「チキンレバーカツ・ケチャップ煮・グリーンアスパラガスのサラダ・パン・牛乳」でした。
チキンレバーカツはカレー風味のカツでレバーのくさみをおさえた揚げ物献立でした。 ケチャップ煮は豚肉、じゃがいもなどの野菜が入ったケチャップ風味の煮物献立でした。また、本日のケチャップ煮には星型のラッキーにんじんが入っていました。 グリーンアスパラガスのサラダはグリーンアスパラガスとコーンをゆで、手作りのドレッシングであえた献立でした。 写真は上から順に ・本日の献立サンプルです。 ・ラッキーにんじんが入ったケチャップ煮の写真です。 ・それぞれの配缶様子と本日の献立の「一口メモ」です。 (1) チキンレバーカツの配缶の様子です。 (2) ケチャップ煮の配缶の様子です。 (3) グリーンアスパラガスのサラダの配缶の様子です。 (4) 本日の献立の「一口メモ」の掲示の写真です。 本日のチキンレバーカツのレバーにはたんぱく質、鉄、ビタミンAなどたくさんの栄養が含まれています。たんぱく質は体をつくるはたらきがあります。鉄は、血を作るのを助け、貧血を予防してくれます。ビタミンAは目のはたらきを助けます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月3日(金)の給食献立をお知らせします
本日の献立は「ゴーヤチャンプルー・五目汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・ごはん・牛乳」
でした。 ゴーヤチャンプルーに使われた、にがうりは年に一度使われる沖縄料理の献立でした。 五目汁はこんぶとけずりぶしの出汁ににんじんやキャベツなどの野菜がたくさん入った献立でした。 あつあげのしょうがじょうゆかけはあつあげを焼き物機で蒸し焼きにし、手作りのしょうがじょうゆをかけた献立です。 写真は上から順に ・本日の献立サンプルです。 ・給食室前にある献立ボードの本日使用した食品群の写真です。 本日は赤、黄、緑合わせ16品目の食材が使われました。 ・ゴーヤチャンプルーと五目汁の調理の様子です。 (1) 切ったにがうり(ゴーヤ)を、塩で下味をつけている様子です。 (2) 鶏卵を釜でいり卵にした様子です。 (3) ゴーヤチャンプルーを作っている様子です。 (4) 出来上がった五目汁の様子です。 本日の献立のゴーヤチャンプルーに使われた、にがうりの苦味成分には食欲を増進させるなど、夏バテを予防する働きがあります。また、にがうりに含まれるビタミンCは熱を加えても、こわれにくいので炒め物にむいた野菜です。ゴーヤパワーで蒸し暑い日を乗りこえられるといいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|