今日の給食今日の給食は、大阪市内の児童が考えたこんだてです。 「インド風さばのサクサクあげ、すまし汁、 こまつなの煮もの、ごはん、牛乳」です。 「インド風さばのサクサクあげ」は、 さばにカレー粉、塩、しょうゆ、料理酒で下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げています。 調理中からとてもいいにおいがしていたので、思わず給食室をのぞきこむ児童もいました。 魚の苦手な人も、カレーの風味で食べやすかったようです。 歯みがき指導-2年(11月 6日)
歯科衛生士の方に歯みがきについていろいろ教えていただきました。
虫歯になる理由や歯の様子を教えてもらってから、前歯の1本に薬品を塗ってもらいました。この薬は食べかす(歯垢)があると赤く染まります。子どもたちは赤くなった歯を見てびっくりしていました。 その後、歯ブラシの持ち方や、歯と歯の隙間は歯ブラシを立てて磨くことなど教えてもらい、鏡を見ながら赤い部分を磨きました。 今日から鏡を使ってていねいに歯みがきをして虫歯の無い丈夫な歯にしてくださいね。 今日の給食今日は1年に1回の「くじら」を使った給食です。 「くじらのオーロラ煮、じゃがいもと野菜の煮もの、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳」です。 くじらは、しょうが汁と料理酒で1時間以上つけてくさみをとり、でんぷんをまぶして揚げたあと、 ケチャップ、みそ、砂糖を合わせたタレをからめます。 オーロラ煮の「オーロラ」は、曙(明け方の空)のことで、 ケチャップの入ったたれの赤い色をあけぼのに見たてています。 |
|