11月10日(日)は日曜参観です。参観時、自転車での来校はご遠慮ください。

6月26日(金)給食

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ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、さくらんぼ、牛乳
ハヤシライスは、小麦粉とサラダ油でブラウンルウを作ってとろみとコクを加えています。くだもののさくらんぼは、1年に1回登場する旬の「さくらんぼ」です。

エピペン研修会を行いました

6月24日(水)の放課後に、教職員を対象にエピペン研修会を行いました。
 まずは、文部科学省から各学校に配布された「学校におけるアレルギー疾患対応資料」のDVDを視聴しました。3〜4人のグループに分かれて、学校で食物アレルギーが起こったという設定のミニドラマ(適切に対応できなかった例)を見て、どこが適切でなかったかグループトークを行いました。その後、振り返りのミニドラマを見て、適切な対応のポイントを確認していきました。
 次に、ロールプレイとして、教職員が発症児童役、発見看護役、119番通報役、保護者連絡役、管理職、保健室連絡役、エピペン用意役、AED用意役、まわりの児童看護役、記録役に分かれて実際の場面を想定して訓練を行いました。
最後に、練習用のエピペンで2人1組になってエピペンを打つ練習をしました。

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6月25日(木)給食

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鶏肉と野菜のスープ煮、カレーソテー、ミックスフルーツのクラフティ、レーズンパン、牛乳
クラフティは、フランスの焼き菓子で、クレープ生地に季節の果物を加えて型に入れて焼き、粉砂糖をかけて食べる野菜です。給食のミックスフルーツは、コーンフレークを敷いた上に、卵、生クリーム、砂糖、小麦粉、ミックスフルーツ(缶)を混ぜ合わせた生地を流しいれて焼き物機で焼きました。

6月24日(水)給食

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豚肉の甘辛焼き、みそ汁、もやしのごま酢あえ、ごはん、牛乳

6月23日(火)給食

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マーボーはるさめ、チンゲンサイとコーンの甘酢あえ、びわ、ごはん、牛乳
一年に一度給食に出る「びわ」です。今日のびわはとっても甘いびわでした。
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学校行事
11/22 第8回大阪市小学生駅伝大会(五条AC) 大阪府知事・市長選挙
11/23 勤労感謝の日
11/24 ステップアップ1年 PTA観劇・テーブルマナー コーラス・書道・絵画(地域)
11/25 卒業アルバム用写真撮影(午前中) 4年音楽交流会(クレオ大阪) 4年花いっぱいの運動(3組) ステップアップ3・4年
11/26 児童集会 6年夕中交流授業 ステップアップ2年 口座振替
11/27 4年花いっぱいの運動(予)
給食献立
11/24 関東煮  三度豆のからしあえ  のりのつくだ煮  ごはん  牛乳
11/25 スープ煮  ほうれん草のグラタン  みかん  ライ麦パン   牛乳
11/26 焼きししゃも  牛肉とあつあげの煮もの  キャベツの梅風味  ごはん  牛乳
11/27 豚肉とまいたけのいためもの  つみれ汁  かぼちゃういろう  ごはん  牛乳

学校だより

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