12月1日(日)の新校舎見学会には、たくさんの皆様にご参加いただき、ありがとうございました。

4年生 栄養教育推進事業(9月3 日実施)

おやつについて考えよう(おやつに含まれる脂肪について)
200mlの牛乳に含まれる脂肪の量は7.8グラム(計量スプーン小さじ1杯が4グラム)。では、焼きいもは?プリンは?ポテトチップスは?カップラーメンは?フライドポテトは?
答えは焼きいも中半分で0.2グラム、プリン1個5.5グラム、ポテトチップス3分の1袋で10.6グラム、カップラーメン1個で19.7グラム、フライドポテトに至ってはMサイズ1袋でなんと27.4グラムも含まれているそうです。子どもたちからも驚きの声があがっていました。
子どもたちの、1日(朝・昼・夜・おやつ)で摂取してもよい油の量は50グラム。
油が多く使われているおやつや食べ物は、熱や力のもとになり、サクサクカリカリしたり、おいしくなったりしますが、摂りすぎると太ったり血液に交じって血管がつまりやすくなります。
授業の最後に子どもたちは、「油の多いおやつは食べすぎない」「運動をたくさんする」「おやつもバランスよく食べる」「お菓子袋の表示の脂質の量をみる」など発表していました。
脂肪をできるだけ多く摂りすぎないように、果物やおにぎりなどのおやつもいいですね。

画像1 画像1 画像2 画像2

「聖和小学校お誕生日集会」に向けて

児童集会で、10月17日(土)に行う「聖和小学校お誕生日集会」に向け、にこにこ班ごとに希望するゲームコーナーの内容を話し合いました。6年生は下級生の意見を聞きながら、第3希望までゲームを選びました。
集会当日は、にこにこ班で力を合わせ、決められたゲームコーナーを運営します。
「コイン落とし」や「輪投げ」、「ボーリング」など、みんなが楽しめそうなゲームがたくさん挙がってきました。
これから本番まで、6年生を中心にみんなで活動を進めながら、楽しく交流してもらいたいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月3日(木)の給食の献立

9月3日(木)
●肉じゃが
●焼きなすのみそだれかけ
 旬のなすを焼き、みそだれをかけています。
●オクラのおかかいため
 旬のオクラとかつおぶしを炒め、味付けしています。
●ごはん
●牛乳

画像1 画像1

9月2日(水)の給食の献立

9月2日(水)
●ピリからあげ
 鶏肉にしょうが汁、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、コチジャンで下味をつけて揚げています。
●具だくさんみそ汁
●グリーンアスパラガスとコーンのサラダ
●ごはん
●牛乳

今日から2学期の給食がスタートしました。子どもたちの食欲はいまいちでしたが、少しずつ食べられるようになって、運動会の練習にむけての体力づくりをできていけたらいいなと思います。
また、9月と10月は食物アレルギー対応サポート月間です。米粉のカレールウやノンエッグドレッシング(卵を使用しないマヨネーズ風味の調味料)を用いた、学校給食でおなじみの献立が登場します。

画像1 画像1

2学期始業式

9月1日(火)、子どもたちの元気な声が学校に戻ってきました。いよいよ2学期のスタートです。
「頑張ろう!」という思いで始業式に臨む子どもたちの姿はたいへん素晴らしかったです。代表児童2名の作文発表も、2学期への強い決意を感じました。
今学期は、運動会や全校遠足、近社研大阪大会などのさまざまな行事があります。それらの行事のみならず、すべての学校生活を通して、子どもたちの確かな成長を感じることができるよう、本校教職員も全力を注いでまいります。
また、夏季休業期間中にエアコンの設置工事が終了しました。これからは、より快適な環境で学習に励んでくれることを期待しています。
最後になりましたが、校内美化活動にご参加くださいました保護者の皆様、地域の皆様、暑い中誠にありがとうございました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
行事予定
11/21 体育施設開放
11/24 セルフスタディ1・3・5年
11/26 クラブ活動 栄養教育推進事業2年・1年
11/27 セルフスタディ2・4・6年