来校時は保護者証の携帯をお願いします。

昨日の活動

 昨日の活動の様子です。
 1枚はぬり箸作りで完成したお箸です。あと2枚は野外炊飯の様子です。ぬり箸はサンドペーパーでで削った貝殻の模様がきれいに仕上がっています。野外炊飯は5年の林間学習での経験を活かして、班で協力しておいしく?焼きそばを作りました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

カッター活動&ぬり箸作り

 午後の活動「カッター活動&ぬり箸作り」の様子です。
 カッター活動はかなり距離のある白髭神社まで到達しました。琵琶湖の湖上にある鳥居もくぐりました。6年生は約120名と人数が多いので、2交代でぬり箸作りもしました。ちなみに、保護者のみなさまは説明会でお聞きになっているかもしれませんが、宿舎も五条小学校のみの貸切です。
 本日の活動の様子の配信は以上で終わりとなります。1日目のこれからの活動は明日の午前中に配信させていただきます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6年到着!

 11時過ぎに無事到着しました。開舎式と昼食をとっている様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月30日(火)給食

画像1 画像1
えびのチリソース、中華スープ、豆こんぶ、食パン、ソフトマーガリン、牛乳

6月29日(月)給食

画像1 画像1
さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳
さごしは、成長するに従って呼び名が変わる出世魚で、さごしは、さわらの小さいときの呼び名です。給食ではふり塩をして焼きました。
牛ひじきそぼろは、牛挽肉ともどしたひじきをいためて、甘辛く味付けし、最後にしそを加えて風味を増しました。ごはんによく合う一品です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/22 第8回大阪市小学生駅伝大会(五条AC) 大阪府知事・市長選挙
11/23 勤労感謝の日
11/24 ステップアップ1年 PTA観劇・テーブルマナー コーラス・書道・絵画(地域)
11/25 卒業アルバム用写真撮影(午前中) 4年音楽交流会(クレオ大阪) 4年花いっぱいの運動(3組) ステップアップ3・4年
11/26 児童集会 6年夕中交流授業 ステップアップ2年 口座振替
11/27 4年花いっぱいの運動(予)
給食献立
11/24 関東煮  三度豆のからしあえ  のりのつくだ煮  ごはん  牛乳
11/25 スープ煮  ほうれん草のグラタン  みかん  ライ麦パン   牛乳
11/26 焼きししゃも  牛肉とあつあげの煮もの  キャベツの梅風味  ごはん  牛乳
11/27 豚肉とまいたけのいためもの  つみれ汁  かぼちゃういろう  ごはん  牛乳

学校だより

学校連絡

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

給食だより

学校評価