12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

11月19日(木)の給食の献立

11月19日(木)
●くじらのオーロラ煮
 1年に1度だけ登場の、くじらを使った献立です。
●じゃがいもと野菜の煮もの
●もやしのゆずの香あえ
●ごはん
●牛乳

画像1 画像1

11月18日(水)の給食の献立

11月18日(水)
●豚肉のしょうがじょうゆかけ
●けんちん汁
 先ににんじん、れんこん、だいこん、とうふ、うすあげを炒めてコクをだし、さといも、だし、白ねぎを加えて味付けしています。
●おおさかしろなのごまあえ
 なにわの伝統野菜であるおおさかしろなを塩ゆでし、だしと砂糖、うすくちしょうゆ、いりごま、すりごまをあわせた調味液であえています。
●ごはん
●牛乳

画像1 画像1

計算練習

ほぼ毎日、計算の100マスプリントに取り組んでいます。継続は力なりといいますが、「見て見て、今日はここまでできたよ」とにっこにこ。始めた頃に比べて少しずつ計算力アップを実感している子もいます。今は「九九名人になろう」とやる気満々2年生。唱えて書いてひたすら練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

この姿勢!

毎朝「起立」「礼」「おはようございます」の後、担任の先生の言葉に合わせて行っている立腰タイムの一場面です。この姿勢!子どもたちだけでなく見ている私たちも「やる気」「元気」がわいてきます。よい姿勢は、心が落ち着き、集中力・学習意欲がアップします。ご家庭でもみんなで取り組みを!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月17日(火)の給食の献立

11月17日(火)
●きのこのスパゲッティ
 にんにくを香りよく炒め、鶏肉とベーコンで旨みをだし、にんじん、たまねぎ、ピーマンなどの野菜と、エリンギ、生しいたけ、しめじなどのきのこをたっぷりと使っています。
●焼きとうもろこし
●黒糖ロールパン
●牛乳

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
行事予定
11/24 セルフスタディ1・3・5年
11/26 クラブ活動 栄養教育推進事業2年・1年
11/27 セルフスタディ2・4・6年