今日のこんだて6月17日

画像1 画像1
 サーモンフライは、カラッと揚がり、サクサクしておいしかったです。コーンスープも子どもたちに人気のメニューで、今日はパンも牛乳も全く残りませんでした。たくさん食べて、すくすく成長してほしいです。
 明日は、豚肉のしょうゆマヨネーズ焼き、みそ汁、野菜いための米飯献立です。

なにわの伝統野菜の観察と収穫(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先月に植えた吹田くわいは、矢のような形のきれいな葉が伸びてきました。鳥飼なすが大きくなったので長さや重さをはかって収穫しました。500グラム以上でした。毛馬きゅうりの赤ちゃんと大きくなって700グラム以上に成長したものを比べてびっくり。たくさんの発見がありました。勝間なんきんは、めばなとおばなの花粉をくっつけて、受粉させるとおおきなかぼちゃができることも知りました。

今日のこんだて6月16日

画像1 画像1
画像2 画像2
和風カレー丼は、ねぎやうすあげなどが入っていました。沖縄産のもずくは、全校で5キロ使いました。冷凍のものを解凍しています。スープにはオクラも入ってねばねばしているので、残食があるかと心配でしたが、味付けが良かったのか残さずに食べていました。カレー丼には星の形のラッキーにんじんが入っていました。
 明日はサーモンフライにコーンスープ、キャベツのソテーのパン献立です。
 明日の15分休みに1学期最後の食育チャレンジがあります。低学年の人でチャレンジしたい人は、図書室に行きましょう。

日曜参観・PTA教育講演会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月14日(日) 1,2時間目に参観をおこないました。また、3時間目は多目的室で武庫川女子大学大学院健康・スポーツ科学研究科教授の渡邊 完児 先生に「子どもの発育発達と栄養・運動について」というテーマで講演をしていただきました。多数の保護者の方に参観、講演への参加をいただきありがとうございました。

今日のこんだて6月15日

画像1 画像1
 チンジャオニューロウスーは、ピーマンがしっかりと入っていましたが、肉のうま味でみんな残さずに食べていました。スープには、えのきたけがたっぷり入ってヘルシーでした。
 明日もフコイダンがたっぷり含まれるもずくの汁物が出ます。メインは和風カレー丼で、それにデザートのりんご(缶)がつきます。明日とあさっては、食育チャレンジもあります。お楽しみに。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/23 勤労感謝の日
11/24 クラブ活動
11/25 C-NET
11/26 6年天満中学校授業体験
11/27 児童集会