9月28日(土)は土曜参観です。30日(月)は代休です。

11月13日(金)給食

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鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、なめこのみそ汁、はくさいのおひたし、ごはん、牛乳
なめこのみそ汁は、給食では新食品となる国産のなめこ(水煮)を使用しました。
昨年度の「学校給食・食育展」で試作・試食し好評を得た献立です。
みそ汁の具は、なめこの他に、とうふ、たまねぎ、にんじん、わかめを使用しています。
2枚目がなめこ(水煮)です。
3枚目が水気を切って、さっと洗ったなめこです。

11月12日(木)給食

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さごしのおろしじょうゆかけ、すまし汁、五目豆、ごはん、牛乳
さごしは、さっぱりと塩焼きにし、だいこんおろしのたれをかけました。ご飯ににもよく合うおかずです。
すまし汁には、秋から冬に旬を迎える生しいたけを使用しています。今日の生しいたけは、徳島県産のとっても肉厚のしいたけでした。
五目豆は大豆、れんこん、にんじん、こんぶが入って、しっかりと噛むことができる献立です。よく噛むことで、素材の味をより感じることができます。

五条会館での『ふれあい喫茶』

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 11月5日(木)に五条会館で『ふれあい喫茶』がありました。今回は、3年2組です。着いてからグループに分かれお手伝いをしたりおり紙を一緒におったりしながら時間を過ごした後、全員で歌を歌ってリコーダーを演奏しました。良い思い出ができみんなも満足そうでした。ありがとうございました。次は、11月20日(金)に桃丘会館で行われるふれあい喫茶に3年2組が参加します。

11月11日(水)給食

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たこボール、洋風煮、みかん、食パン、バター(キューブ)、牛乳
大阪名物のひとつといえる「たこ焼き」をイメージして、学校給食献立コンクールの最優秀賞となった献立をもとに、平成21年度の給食に初めて登場した献立です。
平成21年度以降、子どもたちに人気のある献立として毎年給食に取り入れています。
卵アレルギーのある子にも配慮して生地に卵は使用していません。
たこととうふを混ぜ合わせて、でんぷん、小麦粉、かつおぶし、青ねぎ、塩を加えて練るようによく混ぜて、1人1個ずつにまとめて、油で揚げました。
今年は、青ねぎを使用して風味を増しました。
仕上げに砂糖、トンカツソース、ウスターソースで作った手作りのソースをかけました。
2枚目がたこボールを丸めているところです。

11月10日(火)給食

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ビビンバ、わかめスープ、アーモンドフィッシュ、牛乳
韓国朝鮮料理のひとつであるビビンバは、給食でも子どもたちに人気の献立です。
ビビンバの語源は「ビビムパプ」で「ビビム」が「混ぜる」、「パプ」が「ご飯」という意味です。肉の具と野菜のナムルは、別々の食缶に入れました。教室でご飯を盛り付けた上に、肉の具、野菜のナムルを載せて、各自で混ぜて食べます。
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学校行事
11/23 勤労感謝の日
11/24 ステップアップ1年 PTA観劇・テーブルマナー コーラス・書道・絵画(地域)
11/25 卒業アルバム用写真撮影(午前中) 4年音楽交流会(クレオ大阪) 4年花いっぱいの運動(3組) ステップアップ3・4年
11/26 児童集会 6年夕中交流授業 ステップアップ2年 口座振替
11/27 4年花いっぱいの運動(予)
給食献立
11/24 関東煮  三度豆のからしあえ  のりのつくだ煮  ごはん  牛乳
11/25 スープ煮  ほうれん草のグラタン  みかん  ライ麦パン   牛乳
11/26 焼きししゃも  牛肉とあつあげの煮もの  キャベツの梅風味  ごはん  牛乳
11/27 豚肉とまいたけのいためもの  つみれ汁  かぼちゃういろう  ごはん  牛乳

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