二日目の夕食は名物「かも鍋」 ≪5・6年林間学習(19)≫
7月23日(木)18時、今晩の夕食は、但馬地方の名物料理「かも鍋」でした。残り出汁でいただく、〆のラーメンも付いたメニューです。女子の二つの班では、出汁まできれいにいただいた【写真右】ところがありました。よほど、おいしかったのでしょう。
入浴後の自由時間 ≪5・6年林間学習(18)≫6年生「シャーベットづくり」 ≪5・6年林間学習(17)≫
7月23日(木)13時から、6年生は「シャーベットづくり」に挑戦しました。容器に卵・砂糖・牛乳・オレンジジュースを混ぜて【写真左】入れます。次にシャーベットマシーンに塩を混ぜ合わせた氷を入れて、その中に容器を入れて、30分間マシーンを転がし【写真中】続けます。
すると「オレンジシャーベット」のできあがり【写真右】。初挑戦でしたが、あまりの美味しさにびっくりしました。 5年生「焼き板づくり」 ≪5・6年林間学習(16)≫
7月23日(木)13時から、5年生は「焼き板づくり」を行いました。林間学習の中で、唯一5・6年生が別々に行うプログラムです。
釜戸で焼かれた杉板を受け取り、歯ブラシでこすって焦げを落とし、タオルで磨いていきます。その後、ピカピカになった杉板にペイントで思い思いの絵を描いていきました。ほとんどの児童は、林間学習の思い出に残る一場面を描いていました。素敵な思い出の作品になりました。 自分たちで作ったカレーは最高 ≪5・6年林間学習(15)≫ニンジンやジャガイモが少し固い班もありましたが、自分たちで作ったカレールウの味は、最高だったようで、食べ残した班はありませんでした。校長先生は、すべての班のカレールウを味見されましたが、甘味や辛さ、とろみが微妙に違うのには驚いていました。 |
|