社会見学に行きました(6年・11月20日)
久しぶりに晴れた金曜日、6年生がピースおおさか、大阪城公園、大阪歴史博物館へ社会見学に行きました。
ピースおおさかでは、空襲の被害や戦時下の生活の様子などを、映像や実物資料などから、知ることができました。大阪城公園では、史跡や戦跡を見学し、午後からは大阪歴史博物館を見学しました。 今回の社会見学は、これまで学習してきた日本と大阪の歴史について、理解を深める機会となりました。子どもたちは、きちんとメモを取ってしっかり学習していました。 大学いもに挑戦です(2年・11月20日)
2年生が苗から育て、収穫したさつまいも。今日、子どもたちがクラス単位で家庭科室を使い、大学いもを作りました。
油をひいたホットプレートで、あらかじめ適当な大きさに切ったさつまいもを焼き、砂糖、水、しょう油をからませ、スイッチを切ってからゴマをまぶせば出来上がりです。 あらかじめスイッチの係や砂糖やしょう油を入れる係などを決めておき、フライ返しやお箸を持って混ぜるのは交替制にしていたので、とてもスムーズに調理ができました。甘い香ばしい匂いが立ち込め、子どもたちはわくわくしながら、初めての調理実習を楽しんでいました。 めいめいのお皿に分けてから、教室に持って帰ってみんなで食べました。自分で作ったお菓子は、最高に美味しかったことでしょう。 日吉の秋です(11月18日)早く紹介したいと思いながら日が経ち、もう枝には少しの実しか残っていませんが、来年は、鈴生りの状態をご紹介したいなと思います。 なわとび週間が始まりました(11月17日)初日の17日は、高学年の日でした。全員が音楽に合わせ、準備運動から入り、なわとびを始めます。クロス跳びや二重跳びに挑戦して、整理運動をして終了です。 今日の低学年の取り組みは天候が悪くて見送られましたが、27日まで毎日がんばります。目標としている体力づくりに加えて、技の向上につながるといいと思います。 クラブ活動の紹介です2(11月16日)二つのペットボトルを組み合わせてロケット状にしたものに先に水を入れておき、空気入れにつなげた発射台に装着します。思い切り空気を送り込んで、いざ発射です。飛び上がったロケットに、歓声が上がっていました。自分たちの作ったロケットが、ピューンと空に向かって飛んだときの達成感。クラブ活動を楽しんでいる子どもたちでした。 |