11月10日(日)は日曜参観です。参観時、自転車での来校はご遠慮ください。

11月16日(月)給食

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ビーフカレーライス、カリフラワーのピクルス、うずら豆のグラッセ、牛乳
秋から冬にかけて旬を迎えるカリフラワーを給食では、蒸してから甘酢に漬け込むピクルスにしました。
うすら豆は、いんげん豆のなかまです。うずら卵の殻の模様やうずらの鳥の色合いに似ているところから、うずら豆と名前がつきました。
今日は、乾燥のうずら豆を熱湯で30分以上浸し、豆が柔らかくなるまで煮てから甘辛く味付けし、最後にバターを加えて煮たうずら豆のグラッセです。
グラッセは、フランス料理でバターを入れた煮汁でつやをつけて煮る料理です。

外国語活動〜color〜

11日(水)は、C−NETのギャビー先生とたのしく英語の学習をしました。ギャビー先生の自己紹介の後は、ゲームを交えながら楽しく色の勉強です。
「デンジャラスゲーム♪」をしながらの学習でした。子どもたちは大喜び。楽しく学ぶことができました。どんなゲームだったかは、お子さんに聞いてみて下さい。
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11月13日(金)給食

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鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、なめこのみそ汁、はくさいのおひたし、ごはん、牛乳
なめこのみそ汁は、給食では新食品となる国産のなめこ(水煮)を使用しました。
昨年度の「学校給食・食育展」で試作・試食し好評を得た献立です。
みそ汁の具は、なめこの他に、とうふ、たまねぎ、にんじん、わかめを使用しています。
2枚目がなめこ(水煮)です。
3枚目が水気を切って、さっと洗ったなめこです。

11月12日(木)給食

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さごしのおろしじょうゆかけ、すまし汁、五目豆、ごはん、牛乳
さごしは、さっぱりと塩焼きにし、だいこんおろしのたれをかけました。ご飯ににもよく合うおかずです。
すまし汁には、秋から冬に旬を迎える生しいたけを使用しています。今日の生しいたけは、徳島県産のとっても肉厚のしいたけでした。
五目豆は大豆、れんこん、にんじん、こんぶが入って、しっかりと噛むことができる献立です。よく噛むことで、素材の味をより感じることができます。

五条会館での『ふれあい喫茶』

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 11月5日(木)に五条会館で『ふれあい喫茶』がありました。今回は、3年2組です。着いてからグループに分かれお手伝いをしたりおり紙を一緒におったりしながら時間を過ごした後、全員で歌を歌ってリコーダーを演奏しました。良い思い出ができみんなも満足そうでした。ありがとうございました。次は、11月20日(金)に桃丘会館で行われるふれあい喫茶に3年2組が参加します。
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学校行事
11/25 卒業アルバム用写真撮影(午前中) 4年音楽交流会(クレオ大阪) 4年花いっぱいの運動(3組) ステップアップ3・4年
11/26 児童集会 6年夕中交流授業 ステップアップ2年 口座振替
11/27 4年花いっぱいの運動(予)
12/1 体育朝会開始  コーラス・書道・絵画(地域)
給食献立
11/25 スープ煮  ほうれん草のグラタン  みかん  ライ麦パン   牛乳
11/26 焼きししゃも  牛肉とあつあげの煮もの  キャベツの梅風味  ごはん  牛乳
11/27 豚肉とまいたけのいためもの  つみれ汁  かぼちゃういろう  ごはん  牛乳
11/30 えびフライ  牛肉のケチャップ煮  キャベツときゅうりのサラダ  パンプキンパン  牛乳
12/1 鶏肉とじゃがいものスープ煮  きのこのドリア  りんご  大型コッペパン  ブルーベリージャム 牛乳

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