9月28日(土)は土曜参観です。30日(月)は代休です。

10月21日(水)給食

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お好み焼き、豚汁、きゅうりの酢のもの、ごはん、牛乳
大阪では、たこ焼きやお好み焼きなどの「粉もん」と呼ばれる食文化があります。
給食でも大阪らしい献立としてお好み焼きを年1回出しています。
卵、やまいもとろろ、小麦粉、塩、かつおぶし、青のり、キャベツ、青ねぎを混ぜ合わせて、240度で15分間焼きました。
子どもたちが食べるときに、トンカツソースをかけて食べます。
お好み焼きのふわりとした食感に欠かせないやまいもとろろも入っています。

4年生クリーンUP作戦

10月20日、秋晴れの中、五条公園、石ケ辻公園に、クリーンUP作戦を行いました。普段からボランティアで清掃活動を行ってくださっている地域の皆様に清掃方法を聞き、公園の周りのごみや落ち葉をたくさん集めました。途中で、「掃除してくれているんだね、ありがとう。」と声をかけてもらったり、「上手にしっかり掃除ができたね。」とほめらたりとうれしいこともたくさんありました。公園周りとともに心もすっきりした、クリーンUP作戦でした。地域の皆様、本当にありがとうございました。
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10月20日(火)給食

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タンタンめん、キャベツの甘酢づけ、さくらんぼ(缶)、黒糖パン、牛乳
タンタンめんは、中国の四川料理を代表するめん料理です。白ねぎ、しょうがなどの香味野菜とみそやテンメンジャンなどで味つけした肉みそを、子どもたちが食べるときに汁めんの上にのせて食べました。

10月19日(月)給食

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ピリ辛丼、中華スープ、れんこんのオイスターソース焼き、牛乳
ピリ辛丼は、豚肉を主材に、トウバンジャンで少し辛みをつけたものです。今月から秋から冬にかけて旬をむかえる食品を使用しています。今日は、れんこんを使用しました。給食で使用しているれんこんは、スーパーなどでは、なかなか見かけない節がつながっているれんこんを使用しています。

10月16日(金)給食

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かつおのガーリック風味焼き、にゅうめん、はくさいの甘酢づけ、ごはん、牛乳
かつおのガーリック風味焼きは、卵アレルギーの子どもも食べられるように、卵を使用していないノンエッグドレッシングを使用しました。
にゅうめんは、温かく煮込んだそうめん料理です。
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学校行事
11/25 卒業アルバム用写真撮影(午前中) 4年音楽交流会(クレオ大阪) 4年花いっぱいの運動(3組) ステップアップ3・4年
11/26 児童集会 6年夕中交流授業 ステップアップ2年 口座振替
11/27 4年花いっぱいの運動(予)
12/1 体育朝会開始  コーラス・書道・絵画(地域)
給食献立
11/25 スープ煮  ほうれん草のグラタン  みかん  ライ麦パン   牛乳
11/26 焼きししゃも  牛肉とあつあげの煮もの  キャベツの梅風味  ごはん  牛乳
11/27 豚肉とまいたけのいためもの  つみれ汁  かぼちゃういろう  ごはん  牛乳
11/30 えびフライ  牛肉のケチャップ煮  キャベツときゅうりのサラダ  パンプキンパン  牛乳
12/1 鶏肉とじゃがいものスープ煮  きのこのドリア  りんご  大型コッペパン  ブルーベリージャム 牛乳

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