朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

5月19日 町たんけん 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は、クラスごとに出戸消防署と魚ひろ(魚屋)さんにお話しを聞きに行きました。消防署では、救急車に乗せてもらったり、消防車のしくみを詳しく教えてもらったりしました。子どもたちは楽しそうに聞いていましたね。また、そのあと魚ひろに行き、たくさんの魚を見たり、魚の説明を聞いたりしました。とても充実した町たんけんになりましたね。

土曜授業1(5月23日)

 1年生から3年生が校区たんけんに出かけました。

1年生は、校区内にある公園から1つ選んで、遊びに出かけました。遊具で遊んだり、おにごっこをしたり、花や虫を探したりして遊んでいました。

2年生は、志紀長吉神社に出かけて、宮司さんから歴史や行事についての説明を聞きました。その後で、学校の南東部周辺を散策しました。

3年生は、6つのグループに分かれて回り、地域にある施設や商店、農家の方などにインタビューをしていました。じゃがいもの花を見せてもらって匂いを嗅いでみたり、本屋さんで一番売れている本について質問したりしていました。

参観に来られた方々、児童たちと一緒に回られた方々、ポイントに立って児童の安全を見守ってくださった方々など、たくさんの保護者・地域・PTAの皆様のご協力に感謝しています。ありがとうございました。次の土曜授業は、6月6日です。全学年の1時間目と2時間目を参観していただきます。3時間目はPTA学習会をする予定なので、次回もたくさんの方の来校をお待ちしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
5月21日(木)
今日のこんだては、
「牛肉と大豆のカレーライス、レタスのサラダ、ヨーグルト、牛乳」です。

レタスは給食では、4月、5月のみ使用しています。

衛生面から、レタスも生では使用できないので、さっと蒸しています。
同じく蒸したコーンと合わせて、
砂糖、塩、りんご酢、うす口しょうゆ、サラダ油を合わせたドレッシングで和えています。
レタスのしゃきしゃきした食感が味わえるサラダです。

このこんだては、嗜好調査を行いましたので、また後日結果をお知らせしたいと思います。


牛肉と大豆のカレーライスには、今日はハート形のラッキーにんじんが入っていました。
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
5月13日(水)
今日のこんだては、
「コーンクリームシチュー、グリーンサラダ、河内ばんかん、
 ライ麦パン、牛乳」です。

河内ばんかんは、熊本県の河内町で発見されたことから
名づけられました。
文旦の仲間で、果汁が多く、さっぱりした甘さがあります。
外見はグレープフルーツのようですが、
苦味は少なく、食べやすい味です。

1年生も、上手に剥いて食べていました。

嗜好調査

画像1 画像1 画像2 画像2
少し前のことになりますが、

4月30日の給食に登場した「豆乳コーンスープ」について、
児童の嗜好調査をおこないました。

結果は上のグラフのとおりです。

牛乳のかわりに豆乳を使用したコーンスープでしたが、
豆乳のクセはあまり気にならず、
おいしく食べられた児童が多かったようです。

一方、苦手な児童では、
「味が苦手」「野菜が苦手」などの意見がありました。


この嗜好調査の結果や児童の意見は、今後のこんだて作成に活かされます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/27 遠足予備日4年
12/1 暖房開始
委員会活動(2学期最終)
その他
11/26 口座振替日
SC